广西梧州市科学技术局网站
当前位置:首页 > 公告公示

梧科字〔2019〕第42号关于对市政协十二届四次会议第7号提案的答复

2019-07-02 16:08     来源:梧州市科学技术局
【字体: 打印

梁宝华委员:

    您提出的《如何激发企业活力,助推企业转型升级的建议》提案收悉,经研究,答复如下:

    一、推动企业发展的理念转变进展情况

    我局通过帮助企业加强人才队伍建设、搭建研发平台、规范研发活动和开展成果转化工作,引导企业走自主创新和创新发展道路,目前梧州累计已拥有国家级高新技术企业69家,自治区级工程技术研究中心14家,自治区重点实验室1家,其中,2018年高新技术企业备案量新增41家,获批组建自治区组工程技术研究中心4家。

    二、完善企业发展的政策支持进展情况

    2017年,我市出台了创新驱动发展“1+3”系列文件;2018年,我市针对引进培育创新创业团队的薄弱环节,又出台了《梧州市引进培育创新创业团队实施方案(试行)》及其实施细则;2019年,为贯彻落实自治区科技创新支撑产业高质量发展推进大会精神,出台了《梧州市科技创新支撑产业高质量发展行动方案(2018—2020年)》。这些政策,为我市创新发展竭力营造全方位的优良环境。针对强化企业创新、加快科技创新平台和载体建设、促进科技成果转移转化、加大财政科技经费投入、深化高校科研和科研院所体制改革和加强高层次创新型人才队伍建设等方面,都有很全面、很具体的促进措施,通过相对少量的财政经费引导企业增加创新投入,撬动提升我市全社会研发投入(R&D投入)。

    三、优化企业发展的资金供给进展情况

    2018年我局争取上级部门的科技经费达3326.08万元,市本级我局管理财政科技经费721.13万元,全部用于扶持创新驱动政策确定的工作。帮助企业落实研发费用加计扣除政策,据2018年度企业所得税汇算清缴数据,梧州有48户企业申报享受研究开发费用加计扣除企业所得税优惠政策,加计扣除额为15440.95万元。

    四、强化企业发展的人才支撑进展情况

    我局以积极推动《梧州市引进培育创新创业团队实施方案(试行)》政策落实为抓手,帮助企业做好人才引进工作。一方面以实施创业一般项目为抓好,用简便的审核手续扶持低门槛创业,调动全民创业的积极性,另一方面以实施创新创业重大项目为依托,积极引进我市急需战略性新兴产业创新型人才和团体,瞄准产业高质量发展的重大共性关键技术需求,抓好“高精尖缺”创新型人才和重大创新创业团队的引进落户工作。

    五、提升企业发展的服务保障的进展情况

    围绕我市“三年三工程”的部署,我局以创新平台和成果转化为重点助推工业“强龙头、补链条、聚集群”,着力打造我市创新发展名片,支撑和加快我市高质量发展,重点做好以下工作:

   (一)实施高新技术企业倍增计划。

    加强高新技术普惠性政策宣传政策激励,整合社会资源,支持企业开展关键技术研发、产学研合作、专利技术引进与转化应用、研发平台搭建、创新人才引进,利用3年时间培育和发展更多高新技术企业,使我市高新技术企业数量实现倍增。

   (二)推动现有自治区级研发中心的升级。

    引导梧州制药、神冠、华机、桂船等已建立自治区级研发中心的企业以及梧州昭衍等新兴企业对标国家级研发中心,通过积极申报和实施国家各类计划项目,实施创新能力提升工程,促进研发中心向国家级迈进。

   (三)新建10家以上自治区级研发中心。

    依托梧州高新区、粤桂特别合作试验区、不锈钢制品产业园、循环经济园、陶瓷产业园等园区,引导园区龙头企业创建“新药评价工程技术研究中心”、“塑料制品工程技术研究中心”、“绿色能源船舶工程技术研究中心”、“耐腐蚀钢材工程技术研究中心”、“再生铜工程技术研究中心”、“建筑陶瓷工程技术研究中心”以及蜂业、钛白等产业领域的自治区级研发平台。

   (四)梯度建设一批科技企业孵化器。

    依托梧州高新区创建国家级科技企业孵化器,为高新区主导产业延伸产业链培育上下游科技型中小企业,引领带动全市的创新、创业、创造工作。引进优秀的孵化器营运优良团队,支持飞天众创园、华南再制造企业孵化基地、颐高等创建自治区级科技企业孵化器。

    希望梁宝华委员继续关注企业技术创新工作,提出更多的宝贵意见。

 

梧州市科学技术局

2019年6月21日

 

承办人及电话:甘卫,0774-3816085

相关链接