简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

梧科字〔2020〕36号关于对市政协十二届五次会议第11号提案的答复

2020-06-28 17:25     来源:梧州市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州市科学技术局文件

分类:B

梧科字2020〕第36


关于对市政协十二届五次会议第11号提案

的答复


九三学社梧州市委员会:

《关于面向粤港澳大湾区搭建“政产学研”创新平台的建议》已收悉,经研究,我局将有关情况答复如下:

一、加快政产学研机制建设

鉴于我市高校与科研院所较少的现实情况,我市长期组织企业与高校、科研院所开展合作,如广西金茂钛业有限公司与广西大学、桂林电子科技大学合作获得自治区科技厅创新驱动重大专项立项2项,神冠蛋白肠衣有限公司与桂林理工大学合作转化科技成果1项,六堡茶创新驱动重大专项邀请湖南农大刘仲华院士指导。同时,我市也逐步强化辖区内高校和科研院所的研发与市场的契合度,指导梧州学院联合奥卡光学仪器有限公司获立项自治区科技厅创新驱动重大专项1项,资助项目经费达1300万元。鼓励企业作为主体申报创新平台,2017年“广西三七综合利用技术重点实验室”获自治区科技厅认定为自治区重点实验室,2018年获批组建4家自治区级工程技术研究中心,我市均按政策对依托单位进行后补助支持。目前,我市设有市级科技计划项目、创新创业项目等政府引导方式,实行常年申报立项制,推荐优秀项目由市财政进行资助。严格执行《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》,鼓励高校和科研院所提高科研人员收益比例,梧州学院和各科研院所均制定有相应政策文件。20174月,广西梧州食品药品检验所将其持有的《一种葡萄糖注射液中葡萄糖含量的测定方法》专利转让给广西裕源药业有限公司,将转让取得收益的99%用于奖励转化有功人员。

二、优化创新生态环境

201912月,我市与自治区科技厅开展厅市会商,商定了三项议题——一是共同推进粤桂合作协同创新,二是共同推进科技支撑梧州特色优势产业高质量发展,三是共同推进政府主导的5个重大创新平台和10个工业重点企业研发平台建设。建设重点实验室方面,我市拥有自治区级重点实验室1家——广西三七综合利用技术重点实验室(梧州制药),同时梧州制药技术中心2019年被认定为国家级企业技术中心,进一步提升我市医药产业的自主创新能力,巩固企业核心竞争力。与大湾区高校或科研研所合作方面,我市目前引进佛山中科院团队在高新区成立广西中科鼎新产业技术研究院、梧州医用膜公共技术创新平台,2019年市领导率队到暨南大学、华南农大、中科院深圳先进技术研究院和华南技术转移中心调研,邀请大湾区高校和科研院所与我市开展科技合作。在建立跨区域创新合作机制方面,20191215日,广东广西两省区科技创新合作共促粤桂合作特别试验区高质量发展推进会在我市召开,广东广西两省区共同签署《广西壮族自治区科技厅 广东省科技厅加快粤桂合作特别试验区协同创新发展行动计划》,明确提出两省区将合作开展联合共建试验区科技创新综合服务中心、设立粤桂科技合作联合资金、协同推进落实相关配套科技政策、协作共建国家级科技企业孵化器、开展各类科技创新服务培训、联合举办技术转移与科技创新交流对接活动六大重点任务。

三、补齐科技成果转化资金链条

鼓励各类金融机构开展科技金融服务方面,梧州科技创业服务中心设立500万元科技企业孵化种子资金,用于助力有潜力的中小微科技企业成长。加快谋划设立梧州市创业投资引导基金,引导金融机构、创业投资机构和社会资本等通过子基金或直接投资的方式,根据项目投资的范围和比例,对我市的初创科技企业、科技型中小企业、高新技术企业等开展股权投资。

四、强化服务平台建设

积极学习先进,大力引进创新服务平台。2019年,我市已与华南技术转移中心、深圳前海天使岛投资有限公司、广西东盟技术转移中心开展合作业务洽谈,争取区内外一流创新服务平台到我市开展工作。2020年以来,我局已经成功引入深圳前海天使岛投资有限公司到梧州设立分公司,并与其签订了合作协议;联合东盟技术转移中心及我市有关园区,选派业务骨干前往华南技术转移中心跟班学习,夯实华南技术转移中心到梧州设立分中心后参与管理的本领。不断优化我市科技东融政策环境,加快出台《梧州市关于加快建设广西科技创新东融先行区的若干措施》,努力把我市打造成广西汇聚粤港澳大湾区创新资源的首选地。

五、下一步工作计划

(一)加大培育力度,支持粤桂试验区建成科技企业孵化器,为大湾区青年创业者提供技术开发、成果转化、创业培训、政策、管理、法律、财务、投融资等提供全方位优质服务,并通过有针对性的优惠政策支持大湾区青年来梧州创新创业。

(二)引进华南技术转移中心、广西东盟技术转移中心,力促其在梧州设立分中心及挂牌运营,协作共建科技创新服务平台,开展科技成果转化服务,提升我市科技成果转化水平。


梧州市科学技术

2020628


承办人及电话:潘远健0774-3866508

信息公开选项:主动公开                            

抄送:市委市政府督查和考评办公室、市政协提案法制委员会

梧州市科学技术局办公室           2020628日印

3



文件下载:

关联文件: