简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

梧科字〔2020〕37号关于对市政协十二届五次会议第22号提案的答复

2020-06-28 17:20     来源:梧州市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州市科学技术局文件


分类:A

梧科字2020〕第37


关于对市政协十二届五次会议第22号提案

的答复


赵向阳委员:

你们提出的《关于抓住六堡茶产业品牌升级机遇期 推进茶、文、旅产业深度融合发展的提案》收悉。经研究,对你在提案中提到抓住《贯彻落实创新驱动发展战略打造广西九张创新名片工作方案(2018—2020年)》发布机遇,推动梧州六堡茶产业升级。梧州六堡茶产业深度发展中存在集约种植方面科研支持不多、种植采集方式原始、未能确认六堡茶原种和名种提质要求不清晰等问题。并提出大力拓展科技业态,形成跨行业链条。推进六堡茶产业深度融合发展的建议。现答复如下:

一、深化实施创新驱动发展战略,加快推动六堡茶产业升级

近年来,为深化创新驱动发展战略实施,出台了梧州市加快农业科技创新体系建设实施方案,通过提升科研院所和企业等主体科技创新能力、促进科技成果转化应用示范和完善基层科技服务等方式,推动产业转型升级。对推动六堡茶产业升级方面,抓住打造广西九张创新名片方面、实施 “三百两千” 科技创新工程时机,我局牵头策划和实施六堡茶科技重大专项,对六堡茶产业开展全产业技术攻关,通过实施该专项将解决六堡茶在品种选育、育苗、种植、加工、陈化、仓储和三产融合发展等环节的共性关键技术,以科技创新引领六堡茶产业升级。

二、实施六堡茶科技重大专项,突破制约六堡茶产业发展的共性关键技术

2019年策划申报的六堡茶科技重大专项—“广西六堡茶‘八新双增’关键技术研究与产业化示范”,目前该专项申报立项工作已经进展到,立项建议材料通过了自治区科技厅组织的专家评审会评审和厅长办公会议,正在报自治区人民政府批准立项。根据项目构建,该重大专项分应用基础研究、开发研究、成果集成示范和产业融合示范四大板块共16个课题推进。其中“六堡茶活性成分分析、质量安全评价与控制技术研究”、 “六堡茶深加工产品开发与产业化示范”、 “六堡茶连续化、智能化加工设备研发与示范” “六堡茶特色旅游文化与康养产业示范园建设” 等课题,重点对六堡茶差异性特征的化学物质基础、六堡茶等级量化评价标准、连续化智能化生产技术和设备、六堡茶新产品开发、文旅融合发展的新业态茶园等共性关键技术进行攻关。

三、强化产学研用结合

在六堡茶科技重大专项实施保障中,强化各方面力量参与和各种创新要素的汇聚,合力攻克六堡茶产业共性关键技术。项目实施横向需要全市各产业部门联动推动,纵向开展多层次的产学研用结合,除了依托本市的市农科所(市六堡茶研究院)、市食品药检所,市产品检验所、梧州学院和茶企等,还邀请广西茶科所、湖南农大、浙江大学等区内外科研院所和高校的技术创新团队参与到项目实施中来,做到每个课题的实施都有研究、示范、推广环节,有科研院所、企业参加,有产、学、研、用结合。



梧州市科学技术局    

2020628





承办人及电话:严正东,0774-3840678





















信息公开选项:主动公开                            

抄送:市委市政府督查和考评办公室、市政协提案法制委员会

梧州市科学技术局办公室          2020628日印

3



文件下载:

关联文件: