简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

梧科字〔2020〕38号关于对市政协十二届五次会议第81号提案的答复

2020-06-28 17:50     来源:梧州市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州市科学技术局文件


分类:A

梧科字2020〕第38


关于对市政协十二届五次会议第81号提案

的答复


赵向阳委员:

你们提出的《建设高规格的农业科学研究院 打造梧州优质农业生态链的建议》收悉。经研究,对你在提案中指出我市农业科学研究的存在问题和“建设高规格的农业科学研究院,打造梧州优质农业生态链的建议”。现答复如下:

一、我市农业科技创新体系正在逐步完善

为解决我市农业科技创新的存在问题,结合我市农业科技创新需求和实际应用,我市正在完善市农业科技创新体系。20168月,市人民政府印发了《梧州市人民政府关于印发加快农业科技创新体系建设实施方案的通知》(梧政发〔201626号),重点引导涉农科技机构、龙头企业创新能力建设,农业科技成果转化示范平台建设和基层科技服务能力体系建设,以不断提高农业科技攻关能力、科研成果转化示范辐射能力和科技服务能力。目前全市已建立3家自治区级农业科技园区、8家自治区级农业星创天地、19个农林种养科技示范基地。3家自治区级涉农工程技术研究中心(广西速溶六堡茶工程技术研究中心、广西六堡茶加工工程技术研究中心、广西蒙山桑蚕工程技术研究中心),2020年选聘了145名贫困村科技特派员服务基层。

二、加快科技成果转化

为加快我市科技成果转化,本市级和自治区级均出台了激励政策,2017109日,市科技局和市财政局联合印发了《关于印发梧州市科技成果转化后补助暂行实施办法的通知》(梧科字〔201784号);20161128日,自治区科技厅和自治区财政厅印发了《关于印发广西企业科技成果转化后补助暂行管理办法的通知》(桂科成字〔201671号);2017724日,《中共梧州市委办公室 梧州市人民政府办公室关于印发<梧州市加快推进科技创新发展实施办法>的通知》(梧办发〔201730号)中第四章“促进科技成果转移转化”对科技成果的使用、处置和收益权作了详细规定,并明确了科技成果收益分配激励措施。

三、多渠道引导农业科技创新投入

近年来,市本级财政“科技三项经费”对农业科技投入比较少,致使科研工作受到一定影响。为引导加大研发经费投入,主要采取以下几项措施,一是贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于促进全社会加大研发经费投入的实施意见》和《广西科技强农八大工程实施方案》,二是继续组织开展市本级科技计划项目申报实施,争取市财政支持,三是组织本市科研院所和企业申报自治区级科技计划项目,争取自治区科技计划项目经费支持,四是申报自治区级科技重大专项,2019年,我市申报了六堡茶科技重大专项,五是积极组织申报农业科技创新平台,争取获得专项支持,根据广西农业科技管理办法和广西星创天地管理办法,通过自治区认定的农业科技园区或农业星创天地,均可获得自治区财政资金后补助,绩效奖励或科技项目经费支持。

四、关于市农科所升格建设

关于科研所建设方面,自治区层面有《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进自治区农科院建设全国一流省级强院的意见》供参考。其中《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》主要改革措施有8个大项:一是强化企业创新主体地位,二是深化科研机构体制改革,三是激发科技人员创新活力,四是加强科技成果转化激励,五是优化创新平台载体建设,六是完善科研管理机制,七是加大科技开放合作力度,八是强化科技体制改革保障。《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进自治区农科院建设全国一流省级强院的意见》明确了自治区农科院特色学科、人才队伍、科研平台、科研成果和社会服务五方面的建设任务。



梧州市科学技术

2020628










承办人及电话:严正东0774-3840678


信息公开选项:主动公开                            

抄送:市委市政府督查和考评办公室、市政协提案法制委员会

梧州市科学技术局办公室           2020628日印

3



文件下载:

关联文件: