简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知

关于举办2020年粤桂合作特别试验区创新创业大赛的通知

2020-10-28 15:55     来源:梧州市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各有关单位:

为贯彻落实《广东省科技厅广西壮族自治区科技厅加快粤桂合作特别试验区协同创新发展行动计划》,加快集聚高端科技人才和高科技项目,通过科技共建推动粤桂合作特别试验区高质量发展,宣传推广梧州和肇庆共建粤桂合作特别试验区创新创业营商环境,促进粤桂合作特别试验区发展成为开放合作新高地和粤桂区域创新合作的先行示范区。现拟举办2020年粤桂合作特别试验区创新创业大赛(以下简称“大赛”),就有关事项通知如下。

一、大赛主题

粤桂合作 协同创新

二、组织机构

(一) 主办单位

广西壮族自治区科学技术厅

广东省科学技术厅

梧州市人民政府

肇庆市人民政府

(二)承办单位

中共梧州市委组织部(梧州市人才发展局)

梧州市科学技术局

梧州市人力资源和社会保障局

肇庆市科学技术局

粤桂合作特别试验区管理委员会

三、参赛对象

(一)参赛条件

1.大赛面向海内外的电子信息、新能源与节能环保、先进制造、食品医药等四大产业的项目,邀请拥有创新成果和创业计划的企业、拟创办企业的高层次创业团队参赛。

2.参赛项目的产品、技术或相关专利归属参赛人员,与他人无产权纠纷,因侵权产生的责任由参赛者自负。

3.参赛项目为意向落地到粤桂合作特别试验区及所在市的项目。

(二)参赛行业领域

1.电子信息

2.新能源与节能环保

3.先进制造

4.食品医药

四、比赛方式

(一)分站赛初赛

分站赛初赛共设立深圳、广州和港澳台地区线上分站赛初赛。由大赛组委组织大赛评审团进行评审初选。通过对各分站赛报名项目选拔,根据评分高低排名,深圳、广州、港澳台地区分站赛取项目中前10名分别晋级分站赛决赛;梧州市作为主办城市,取参加第九届中国创新创业大赛晋级项目前6名晋级梧州总决赛。

(二)分站赛决赛

各分站赛共推送30个项目共同参加深圳分站赛决赛。评审按照大赛评选规则,采用百分制对参赛项目进行单独打分,根据分站赛决赛最终成绩,由高至低排序,评选出决赛参赛项目中的一等奖(3名),二等奖(6名),三等奖(9名),共18名,晋级梧州总决赛。

(三)梧州总决赛

大赛决赛在梧州举行。由分站赛决赛选拔出来的18个项目和梧州市推选的参加第九届中国创新创业大赛晋级项目前6名的项目(共24个项目)推送到大赛决赛,由大赛组委会组织大赛评委组,总决赛通过8分钟现场路演加3分钟答辩的比赛方式进行。根据评分高低排名,评选出一等奖(1名)、二等奖(2名)、三等奖(3名)和优胜奖(6名)。 

五、奖金设置

(一)分站赛决赛

分站赛决赛设置一等奖3名(各3万元)、二等奖6名(各2万元)、三等奖9名(各1万元);

(二)梧州总决赛

梧州总决赛设置一等奖1名(5万元)、二等奖2名(各3万元)、三等奖3名(各2万元)和优胜奖6名(各5000元)。

六、奖励政策

(一)落地支持资金。根据《梧州市引进培育创新创业团队实施方案(试行)》(梧政办发〔2018〕179号)一般创业项目规定,符合相关条件的最高获得50万元创业启动资金扶持,从相应专项进行支出。

(二)贷款贴息支持。根据《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》(厅发〔2020〕29号),符合条件的企业可获得信贷利息贴息支持,合作广西创新券抵付银行同期贷款市场利率的40%,贴息期限不超过1年。

(三)获得银行的信用额度。根据企业实际情况,获得协办单位桂林银行梧州分行最高500万元信用额度,需要时由梧州市小微企业融资担保有限公司予以担保。贷款年限不超过3年,隔年给予科技贴息政策,给予两年。

(四)厂房租金政策。落地的获奖项目入驻粤桂合作特别试验区,给予厂房、办公室三年免租金的政策;

(五)人才公寓租金政策。落地的获奖项目入驻粤桂合作特别试验区,给予其核心团队,根据相关人才政策,给予相应面积三年免租金的政策;

(六)列为重点项目,优先推荐申报两省区科技计划项目;

(七)给予知名投资机构和投资人提供的股改、并购和上市等方面的辅导培训;

(八)优先参与华南技术转移中心“8分钟路演”,争取融资;

(九)其他创业孵化基地政策。

七、报名渠道

符合参赛条件的企业或团队自愿下载本页面下方的报名表,填写完成后发送至ygkc2020@163.com。大赛不向参赛企业收取任何费用。大赛报名截止时间为2020年11月15日。

联系人:李先生,13699803820;何小姐,18176392032

联系邮箱:ygkc2020@163.com

(备注:具体实施方案以广西壮族自治区科技厅发布为准。)

粤桂合作特别试验区创新创业大赛组委会

           2020年10月28日


关联文件: