广西梧州市科学技术局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

梧州市科学技术局2016年部门预算编制说明

2017-08-18 16:42     来源:梧州市科学技术局
【字体: 打印

一、部门基本情况

(一)梧州市科学技术局机构设置情况

梧州市科学技术局是梧州市人民政府主管全市科技工作的职能部门;增挂梧州市知识产权局牌子,归口管理梧州市知识产权和专利工作。科技局内设6个科室:办公室(行政审批办公室)、政策法规与社会发展科、高新技术科、农村科技科、国际合作和对外交流科、知识产权与成果管理科。

梧州市科学技术局共有直属事业单位4个,其中:列入梧州市科学技术局部门预算单位2个。

 行政单位1个:梧州市科学技术局(本级);

 全额事业单位1个:梧州市科学技术情报研究所;

 差额事业单位1个:梧州市轻工业研究所;

 未纳入梧州市科学技术局部门预算的自收自支事业单位2个:梧州市自动化技术研究开发院、梧州市科技活动中心。

(二)基本职能(主要职责)

1.组织实施国家和自治区有关科技发展的方针、政策、法规;牵头拟定全市科技发展规划和政策措施,起草有关促进全市科技发展的规章制度和管理办法,并组织实施和监督检查。

2.负责拟定和组织实施梧州市科技计划;拟定和组织实施重大专项,负责统筹协调社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

3.会同有关部门拟定科技推进工业发展、服务业发展、高新技术发展及产业化的规划和政策、推进高新技术产业化,推进相关技术服务体系建设。

4.负责拟订科技促进“三农”和社会发展的规划和政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设,组织有关现代农业与新农村建设及社会发展领域的科学技术攻关,指导和推动科技兴县(市)工作,指导科技扶贫工作。

5.会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导技术转移和科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

6.提出科技体制改革的方针政策和重大措施建设,推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

7.负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

8.负责我市科学技术奖评审的组织,负责科技成果管理工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

9.牵头负责全市科学技术普及工作,制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,负责科技统计管理。

10.组织拟订对外科技合作与交流政策,指导相关部门和各县(市、区)的对外科技合作与交流工作。

11.指导、协调市政府各部门和各县(市、区)的科技管理工作。

12.归口管理全市知识产权工作,主管全市专利工作。

13.负责市科教领导小组办公室的工作。

14.承办市政府交办的其他事项。

二、人员构成情况

(一)梧州市科学技术局本级

根据梧州市机构编制委员会核定梧州市科学技术局机关行政编制为13名(含纪检专用编制1名),后勤服务人员控制数1名。2016年梧州市科学技术局在职人数13人、退休人数17人、后勤服务人员1人、遗属生活补助人员1人。

     (二)纳入梧州市科学技术局部门预算管理的2个二层机构

      2016年部门预算事业编制人数30人,编制内实有人数23人,退休人员45人。

三、2016年部门预算收支情况

(一)收入预算说明

2016年梧州市科学技术局部门3个预算单位收入总额为621.76万元,其中:预算拨款568.96万元、事业单位非税收入31万元、上年结转21.80万元。

(二)支出预算说明

2016年梧州市科学技术局部门3个预算单位支出总额为621.76万元,基本支出465.86万元,占支出总预算74.93%,同比增加62.07万元,增长15.37%;项目支出155.90万元,占支出总预算25.07%,同比增加11.21万元,增长7.75%。

1.按支出功能分类科目划分,共分为三类,其中:

206类科学技术588.32万元,占支出总预算94.62%。

210类医疗卫生13.02万元,占支出总预算2.10%。

221类住房保障支出20.42万元,占支出总预算3.28%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

(1)基本支出预算

基本支出预算465.86万元,占支出总预算的74.93%。

其中:

工资福利支出预算224.71万元,占基本支出预算48.24%;

商品和服务支出预算15.24万元,占基本支出预算3.27%;

对个人和家庭补助支出预算225.91万元,占基本支出预算48.49%。

(2)项目支出预算

项目支出155.90万元,占支出总预算25.07%,同比增加11.21万元,增长7.75%。

    梧州市科学技术进步奖项目经费20万元,占项目支出预算12.83%;

梧州市科普与科技活动工作经费20万元,占项目支出预算12.83%;

梧州市科技会展与科技交流工作经费30万元,占项目支出预算19.24%;

广西科技文献平台建设运行配套经费13.60万元,占项目支出预算8.72%;

中试基地建设专项经费6万元,占项目支出预算3.85%;

事业单位补充人员经费25.50万元(事业单位创收经费),占项目支出预算16.36%;

其他技术研究与开发支出40.8万元,占项目支出预算26.17%。

   、2016年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况

   2016年市财政资金安排的“三公”经费支出预算7.07万元,占支出总预算1.14%,同比减少5.14万元,下降42.09%。

1.因公出国(境)经费2016年无预算安排;

    2.公务接待费2016年预算4.38万元,同比减少1.53万元,下降25.85%;

3.公务用车运行维护费2016年预算2.69万元,同比减少3.61万元,下降57.30%。公务用车购置2016年无预算安排。

   五、梧州市科学技术局2016年部门预算报表

   表一:收支预算总表

   表二:收入预算总表

   表三:支出预算总表  

   表四:财政拨款收支总表

   表五:一般公共预算支出表(按功能科目分类)

   表六:一般公共预算支出表(按经济科目分类)

   表七:政府性基金预算支出表

   表八:“三公”经费支出表

                            

                                                                                                                                                           梧州市科学技术局

                                                                 2016年3月12日

相关链接