广西梧州市科学技术局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息

梧州市科学技术局2014年部门预算公开信息说明

2017-08-18 16:39     来源:梧州市科学技术局
【字体: 打印

一、主管部门及所属预算单位的基本情况

(一)梧州市科学技术局机构设置情况

梧州市科学技术局是梧州市人民政府主管全市科技工作的职能部门,经梧州市机构编制委员会核定,梧州市人民政府批准,梧州市科学技术局内部机构设置为6个科室:办公室(行政审批办公室)、政策法规与社会发展科、高新技术科、农村科技科、国际合作和对外交流科、知识产权与成果管理科。

 梧州市科学技术局加挂梧州市知识产权局牌子,归口管理梧州市知识产权和专利工作。

梧州市科学技术局共有直属事业单位4个,其中全额事业单位1个:梧州市科学技术情报研究所;差额事业单位1个:梧州市轻工业研究所;自收自支事业单位2个:梧州市自动化技术研究开发院、梧州市科技活动中心。

(二)主要职责

1.组织实施国家和自治区有关科技发展的方针、政策、法规;牵头拟定全市科技发展规划和政策措施,起草有关促进全市科技发展的规章制度和管理办法,并组织实施和监督检查。

2.负责拟定和组织实施梧州市科技计划;拟定和组织实施重大专项,负责统筹协调社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

3.会同有关部门拟定科技推进工业发展、服务业发展、高新技术发展及产业化的规划和政策、推进高新技术产业化,推进相关技术服务体系建设。

4.负责拟订科技促进“三农”和社会发展的规划和政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设,组织有关现代农业与新农村建设及社会发展领域的科学技术攻关,指导和推动科技兴县(市)工作,指导科技扶贫工作。

5.会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导技术转移和科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

6.提出科技体制改革的方针政策和重大措施建设,推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

7.负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

8.负责我市科学技术奖评审的组织,负责科技成果管理工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

9.牵头负责全市科学技术普及工作,制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,负责科技统计管理。

10.组织拟订对外科技合作与交流政策,指导相关部门和各县(市、区)的对外科技合作与交流工作。

11.指导、协调市政府各部门和各县(市、区)的科技管理工作。

12.归口管理全市知识产权工作,主管全市专利工作。

13.负责市科教领导小组办公室的工作。

14.承办市政府交办的其他事项。

二、人员构成情况

(一)梧州市科学技术局本级

根据梧州市机构编制委员会核定梧州市科学技术局机关行政编制为13名(含纪检专用编制1名),后勤服务人员控制数1名。2014年梧州市科学技术局在职人数12人、退休人数18人、后勤服务人员1人、遗属生活补助人员1人。

  (二)纳入梧州市科学技术局部门预算管理的2个二层机构

   2014年部门预算事业编制人数30人,编制内实有人数26人,退休人员44人。

三、2014年部门预算收支情况

(一)收入预算说明

2014年部门收入总预算496.56万元,全部是公共财政预算拨款。

(二)支出预算说明

2014年部门支出预算496.56万元,其中基本支出预算374.26万元,占总预算收入的75.37%;项目支出预算122.30万元,占总预算收入的24.63%。

按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

(1)基本支出预算

基本支出预算374.26万元,占支出总预算的75.37%,具体构成如下:

工资福利支出预算180.50万元,占支出总预算的36.35%;

商品和服务支出预算15.16万元,占支出总预算的3.05%;

对个人和家庭补助支出预算178.60万元,占支出总预算的35.97%。

(2)项目支出预算

项目支出预算122.30万元,占支出总预算的24.63%,具体构成如下:

梧州市科学技术进步奖项目经费25万元,占支出总预算的5.03%;

梧州市专利申请资助和奖励经费5万元,占支出总预算的1.01%;

中试基地建设专项经费6万元,占支出总预算的1.21%;

科普、科技活动工作开展专项经费20万元,占支出总预算的4.03%;

科技查新咨询工作专项经费5.40万元,占支出总预算的1.09%;

广西科技文献共享与服务平台梧州服务站建设运行配套经费10万元,占支出总预算的2.01%;

补充差额单位人员经费开支13.90万元,占支出总预算的2.80%;

其他技术研究与开发支出37万元,占支出总预算的7.45%。

四、2014年部门公共财政拨款“三公”经费预算情况

梧州市科学技术局系统2014年“三公”经费部门预算总计12.29万元

(一)公务接待费2014年预算5.99万元,主要是各预算单位预计2014年将开展的科技合作研讨与交流等公务或科研业务活动中需要支出的费用。

(二)公务用车费2014年预算6.30万元,主要是执行公务车辆所需燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

 

                              

附件:1.2014年梧州市科学技术局部门收支预算总表

           2.2014年梧州市科学技术局部门公共财政预算拨款支出预算表

      3.2014年梧州市科学技术局部门公共财政预算拨款“三公”经费预算表


文件下载:

副本2014年梧州市科学技术局部门预算附表.xls

相关链接