广西梧州市科学技术局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重要信息

梧州市科技局2015年推进依法行政工作计划

2017-08-18 10:43     来源:梧州市科学技术局
【字体: 打印

为全面落实科技法制建设,规范科技行政管理行为,根据《梧州市2015年推进依法行政工作要点》的要求,结合我局实际,制定2015年梧州市科技局依法行政工作计划。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚持以改革创新为动力,以建设法治政府为目标,以贯彻实施《广西壮族自治区人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》、《中共梧州市委员会关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进梧州法治建设的实施意见》为主线,以建立权力清单制度为重点,全面深化科技体制改革,实现我市科技管理能力现代化,推进科技管理事权规范化、法律化进程,建立符合依法行政、法治政府建设需要的科技管理新体制,为我市科技事业又好又快发展创造良好的法治环境。

二、工作要求

(一)加强法制宣传教育,切实提高干部队伍的法律意识和素质。

加强依法行政工作的关键是提高本系统干部队伍的法律意识和素质,各级领导干部应当带头加强法律知识的学习,并使之常态化、制度化,努力提高运用法律手段规范科技管理的能力,深刻理解其“合法与合理、效能与便民、监督与责任”的原则,  明晰“有限政府、守法政府和责任政府”的价值追求。以实际行动带动全体科技干部学法、用法、守法,使法律规范成为本系统干部队伍的行为准则。

(二)转变政府职能,改革科技行政管理方式。

处理好政府与市场、政府与社会、本部门与县(市、区)科技部门的关系,依法依规应取消的权力坚决取消,依法依规应下放的权力坚决下放,把该管的事情管住管好,强化对行政权力的制约监督,推动本部门行政职能向创造良好发展环境,提供优质公共服务,维护社会公平正义转变,进一步激发市场、社会的创造活力。通过推动职能转变,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法制保障的科技行政机构职能体系,切实提高行政管理科学化水平。

(三)加强科技法制建设,规范科技行政管理行为。

要把科技工作纳入法制轨道,全面梳理科技行政管理职能,研究建立规范行政管理行为的措施和程序。加强保障科技行政管理的制度化、法律化、规范化。要持续不断地推进我市科技管理事业法规制度建设工作,提高执法质量,切实解决实际问题,同时要完善监督机制,强化权力制约和事中事后监督检查。

三、重点工作

(一)大力推行权力清单制度,明确政府科技管理权力边界和范围,提高政府科技管理规范化水平。

按照自治区、梧州市人民政府关于推进各级政府部门权力清单制度的统一部署和要求,依法确定行政权力,明确行政责任,优化运作流程,将行政权力和责任事项以清单形式向社会公布,接受社会监督。

(二)严格落实重大行政决策和规范性文件程序规定。

按照重大行政决策程序规定,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。严格落实规范性文件合法性审查和备案制度,做到按时报备、有件必备、有错必纠,确保规范性文件的合法性。涉及公民、法人和其他组织权力义务的规范性文件,严格按照法定要求和程序予以公开,未经公布的不得作为行政管理依据。

(三)加强行政执法队伍建设和能力提升,规范行政执法行为,加大保护专利权和查处假冒专利的力度。

不断提高运用法治思维和法治方式行使职权的能力,加强专利行政执法队伍的建设,推动各县开展专利行政执法队伍建设,提升专利行政执法工作的规范性与严肃性。开展执法业务培训,提高专利行政执法部门的执法水平和办案能力,在自治区知识产权局的统一部署下,全面推进知识产权维权“护航”行动的开展。联合县级专利行政管理部门开展联合执法行动,加强对各县市执法办案工作的督导,推动专利保护工作持久、深入、有效地开展。强化专利执法信息公开,接受社会公众监督。

(四)进一步规范行政执法行为。

建立对立案、调查取证、告知、听证、集体讨论决定等行政执法活动全过程记录制度。严格执行重大行政执法行为合法性审查制度,建立健全重大行政执法行为备案制度。以建立行政处罚自由裁量权制度为突破口,规范行政执法行为自由裁量权。全面落实行政执法责任制,科学合理分解行政执法权。强化行政执法监督,组织开展行政执法专项监督检查和行政执法案卷评查。

(五)全面推进政务公开。

不断扩大政务信息公开范围,及时、准确、全面、具体地公开政务信息。将行政许可、重大项目批准和实施等的政务信息作为公开的重点。继续在广西壮族自治区政府信息公开统一平台——梧州市科学技术局网站上将我局执法主体、执法依据、职责权限、执法内容、监督方式等向社会公开,保障行政管理相对人的知情权。

(六)依法履行行政复议职责。

新修订的《行政诉讼法》出台后,科技系统行政复议机构要主动适应工作新常态,切实加强行政复议能力建设,依法履行职责,保障行政相对人的复议申请得到及时受理,合法权益得到切实维护。继续加强行政复议规范化建设,进一步提高行政复议案件审理透明度,重大复杂案件要经过集体讨论,召开听证会,切实提高行政复议案件办理质量。畅通行政复议渠道,创新行政复议审理方式,加大行政复议案件的纠错、调解力度,做到案结事了。

(七)加强学习培训,不断强化依法行政的观念,提升依法行政的能力。

制定年度学法计划,坚持领导干部和执法人员带头学法,制定领导干部学法制度,举办领导干部法律讲座、领导干部依法行政培训班,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式推动工作的能力和水平,把依法行政贯穿于科技行政管理的各个环节。完善行政执法人员学法用法制度,推动行政执法人员学法、用法、遵法、守法,养成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维,提高依法行政能力。

(八)加强依法行政宣传和信息报送。

加强依法开展科技创新和知识产权保护的宣传工作,形成良好的法治舆论氛围,对工作中出现的亮点和采取的新措施、取得的新成效以及遇到的新问题,及时向市全面推进依法行政工作领导小组办公室报送信息,报送的法治信息不少于10条。

 

相关链接