广西梧州市科学技术局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重要信息

梧州市科技局2014年推进依法行政工作要点

2017-08-18 10:45     来源:梧州市科学技术局
【字体: 打印

根据《关于印发梧州市2014年推进依法行政工作要点的通知》(梧依法行政办发〔2014〕2号)和《2014梧州市年依法行政考核指标和评分标准》(梧依法行政办发〔2014〕4号)的要求,结合我局工作实际,制定2014年梧州市科技局依法行政工作要点。

一、指导思想

   以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神。在市委市政府的正确领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》提出的基本原则和要求、目标任务和各项措施,把推进依法行政与转变政府职能、改革行政管理体制和创新管理方式密切结合起来,不断提升科技部门工作人员运用法治思维和法治方式处理问题的能力,为建设创新型梧州创造良好的法治环境。

   二、主要工作

   (一)切实加强依法行政组织领导。认真落实国务院《关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发[2004]10号)精神及相关要求,全面推进依法行政工作。领导干部要提高运用法治思维和法治方式的能力,提高依法行政的意识和能力。要将依法行政和科技管理各项工作一起研究、部署、落实,及时解决依法行政工作实践中出现的矛盾和问题。加强局机关法制机构和行政执法队伍的建设,组织开展行政执法业务培训,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

   (二)不断完善依法科学民主决策。认真贯彻执行新修订的《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》(自治区人民政府令第93号),进一步完善重大行政决策的规则和程序,通过多种渠道和形式广泛集中民智,使决策真正建立在科学民主的基础上。通过公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等形式,推进依法决策、科学决策、民主决策;强化落实重大行政决策合法性审查制度;严格执行集体领导与个人分工负责相结合制度;落实规范性文件管理制度;除依法应当保密的外,决策的事项、方式、过程和结果都必须公开,并接受社会的普遍监督,确保决策科学、准确、高效。

   (三)规范行政决策行为。根据本单位的职能和决策事项的性质、重要程度及影响,对重大行政决策的事项进行合理确定,全面规范和完善局领导班子议事规则和决策程序,建立和完善机关内部政务通报等制度,努力做到依法决策、科学决策、民主决策。

 (四)完善科技项目管理。年度科学研究与技术开发计划项目的评审和立项工作必须严格遵循公开透明、公平公正原则。推进项目评审制度改革,推行委托评审、阳光评审、集中评审办法,真正做到公开、公平、公正。规范项目中期检查评审,强化项目内审监督,探索建立科技诚信体系,提高资金的使用效率。

 (五)加强规范性文件管理。加强规范性文件的制定、公布和备案工作。按照《梧州市法制办公室规范性文件备案审查办法》(梧法制发[2013]9号)的要求,严格执行规范性文件立项、起草、审查、决定、公布等基本程序,从必要性、合法性和可操作性上对文件进行审查。严格执行规范性文件报备制度,做到有件必备、有备必审、有错必纠、及时报备,规范性文件报备率达100%。

   (六)推进政府信息公开。贯彻落实国务院《政府信息公开条例》,推动政府服务公开和信息公开,强化政府服务保障和监管,不断拓展政务公开方式和途径,充分发挥互联网宣传的优势,依托科技信息网等官方互联网平台及时发布政务动态、政策法规等信息,方便公众对信息的获取和查阅,切实保障公众的知情权。

   (七)配合开展三项清理工作。对涉及行政审批内容、限制非公经济发展规定、工商登记制度改革的规范性文件进行清理。认真贯彻落实国务院、自治区人民政府有关严格控制新增设行政许可的文件精神,规范管理保留的行政审批事项,提高行政审批效率;废除不合理规定,消除各种隐性壁垒,使非公有制企业与其他企业享受同等待遇,实现公平竞争;放宽市场主体准入为目标,深化工商登记制度改革,实行注册资本认缴登记制,简化住所和经营场所登记手续,推行企业年度报告公示制度,进一步降低创业门槛和创业成本,激发社会投资活力。

(八)加快转变政府职能。深化科技体制改革,转变科技管理职能和资源配置方式,推进简政放权,完善制度机制,规范权力运行。根据《梧州市人民政府办公室关于开展我市行政审批项目接放管贯彻落实情况调查的通知》要求,并结合《梧州市取消下放调整行政审批项目目录》(梧政发[2014]23号)开展对照检查,对“民营科技企业的认定”行政审批项目,按文件要求进行取消。

   (九)加强法制宣传教育。结合普法宣传要求和我局工作实际,大力宣传以《科学技术进步法》、《科学技术普及法》和《专利法》为主要内容的法律法规的学习,通过组织开展“4.26知识产权宣传周”活动、“全国科技活动周”“全国科普日”活动等方式,强化对公众的普法力度。

   (十)深化党风廉政建设。建立领导干部学法制度。制定2014年度党政领导班子会议集体学法计划表,学习《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》、《广西科学技术进步条例》(2013年修订)等相关政策,年度学法不少于4次。组织机关干部职工法律知识学习,全年不少于4次。深入开展党的群众路线教育实践活动,提升机关作风效能建设,真正发挥机关服务基层、服务企业、服务群众的作用。

相关链接