广西梧州市科学技术局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重要信息

梧州市科技局2012年度依法行政工作计划

2017-08-18 10:48     来源:梧州市科学技术局
【字体: 打印

为深入贯彻落实依法治国基本方略,切实提高科技管理人员依法行政的能力和水平,根据《广西壮族自治区依法行政考核办法》(自治区人民政府令第48号)和《梧州市依法行政考核制度》(梧依法行政办发〔2009〕1号)要求,结合我局工作实际,制定以下工作计划。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十七大和十七届六中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》提出的基本原则和要求、目标任务和各项措施,把推进依法行政与转变政府职能、改革行政管理体制和创新行政管理方式密切结合起来,认真履行宪法和法律赋予的职责,严格按照法定权限和程序、依法行政,完善依法行政工作机制,探索建立健全新时期依法行政管理模式,不断提高依法行政服务科学发展的能力和水平,为建设富裕文明和谐新梧州创造良好的发展环境和法制环境。

二、工作措施

1.建立健全科学民主决策机制

规范和完善重大决策机制和决策程序。根据我局的职能和决策事项的性质、重要程度及影响,建立规范有效的行政决策机制,对重大行政决策的事项进行合理确定,完善规范性文件的立项、拟稿、论证、报批、审查、发布、备案等程序和制度。全面规范和完善局领导班子议事规则和决策程序,建立和完善机关内部政务通报、重大决策征求意见、专家论证等制度,努力做到依法决策、科学决策、民主决策。

2.建立健全规范性文件监督管理制度

加强规范性文件管理,规范抽象行政行为。一是进一步清理行政规范性文件。对不适应形势要求、文件的主要内容与现行法律、法规、规章和有关政策的规定相抵触的,或者已被新的法律、法规、规章和规范性文件所代替的,及时予以废止或修改,确保规范性文件的合法性和有效性,并及时向公众公布清理结果。二是加强规范性文件的制定、公布和备案工作。按照要求,严格执行规范性文件立项、起草、审查、决定、公布等基本程序,从必要性、合法性和可操作性上对文件进行审查。严格执行规范性文件报备制度,做到有件必备、有备必审、有错必纠。

3.加强行政机关工作人员依法行政能力建设

坚持领导干部学法制度,举办各种形式的领导干部法制培训,积极营造遵纪守法、依法行政、依法维权的良好环境,加大普法宣传力度,增强尊重法律、遵守法律的观念和意识、逐步建立起于法治政府相适应的良好社会氛围。提高领导干部的依法行政能力,按照权力与责任相一致的要求,提高依法行政能力,树立良好形象。

4.强化行政执法监督

进一步完善群众投诉、举报违法行为制度和途径,认真受理群众来信来访,及时督查信访事项的办理情况。加强法制宣传教育,结合普法宣传要求和我局工作实际,大力宣传以《专利法》为主的知识产权法律法规,通过组织开展“4.26知识产权宣传周”活动、加强媒体宣传和知识产权联合执法等多种方式,强化对公众对知识产权保护的普法力度。推进政府政务公开工作,依托梧州市科技信息网,及时发布政务动态、政策法规等信息,方便公众对信息的获取和查阅,切实保障公众的知情权。

5.加强和完善执法制度建设,规范行政执法行为。

深化行政审批制度改革,完善机关内设机构行政审批职能  归并工作,对非行政许可项目及法律、法规及政策依据进行清理,进一步压缩行政服务范围,减少环节、简化手续、缩短时限、提高效能,切实保障申请人的合法权益。二是积极开展专利执法工作,查处假冒专利行为,加强部门联动,协同工商、公安等相关部门依法开展联合执法活动。三是建立行政执法案卷评查制度,完善行政执法案件评查标准,健全执法文件统一归档制度,做好行政执法案卷自查工作。  

6.加强对县(市、区)科学技术行政机关依法行政工作的监督检查

认真落实国务院《关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》,对照《2011年广西壮族自治区依法行政考核指标和评分标准》要求,加强对县(市、区)科学技术行政机关推进依法行政工作的督促检查,建立相关制度,对监督检查发现的问题提出整改意见,并督促整改。

三、依法行政工作的保障措施

1.加强依法行政组织领导

认真落实国务院《关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》精神及相关要求,建立健全依法行政工作责任制,将依法行政工作细化,分解到每个科室(部门),将依法行政工作纳入绩效考评体系进行考评,依法行政领导小组主要负责人定期或者不定期听取依法行政工作汇报1次以上,全面推进依法行政工作。对上一年度依法行政考核存在的主要问题制定整改措施并予以整改落实。

2.健全学法制度。把学法、用法与依法行政,党风廉政建设有机结合起来,以领导干部带头学法用法,党组中心组集体学法和干部职工学法用法制度为保障,采用自学、集体学习、举办法制讲座等方式,组织机关工作人员重点学习《科技进步法》、《专利法》、《科学技术普及法》等与科技工作密切相关的法律法规,强化科技管理人员依法行政的意识和自觉性,把依法行政贯穿于科技工作的各个环节。做好行政执法人员资格续职培训考试的组织工作。

3.加强行政执法队伍建设。加强业务培训工作,全面提高执法人员的政策水平及执法能力。重点对《行政许可法》、《科技进步法》、《科技成果转化法》、《专利法》等法律、法规培训力度,抓好执法人员参训工作。完善行政执法人员的资格审查制度,让执法人员素质和资格双具备,确保持证执法、依法行政。

 

相关链接