广西梧州市科学技术局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重要信息

梧州市科学技术局2011年工作总结及2012年工作重点

2017-08-18 10:49     来源:梧州市科学技术局
【字体: 打印

今年是“十二五”开局之年,我局按照市委、市政府的工作部署,结合我市科技工作实际,提出了“精心策划,明确主题,确定目标,找准路径;搭建平台,明确抓手,强化管理,注重实效;做好规划,服务发展,创新制度,完善自我”的“四十八字”工作策略,坚持把科技进步和创新作为推进“富民强梧”新跨越的重要支撑,明确工作任务,突出工作重点,狠抓工作落实,深入实施科教兴市和人才强市战略,组织编制了我市科技发展十二五规划,推动了一批重大科技项目实施,建设了一批科技创新平台,进一步完善了科技创新体系,引进培养了一批科研人才,较好地完成了今年的各项工作任务。
        一、2011年主要工作完成情况
        (一)坚持规划先行,创新发展思路。
        今年,我局根据市委、市政府有关科技发展方向的具体要求,按照“提高持续创新能力,加强技术创新,实现产业化”的科技工作指导方针,围绕“加强科技创新系统建设,提高科技竞争力,实现科技、经济和社会协调发展”的科技工作主线,在深入调查研究的基础上,编制完成了《梧州市科技发展十二五规划》、《梧州市三年科技发展规划》、《第五轮梧州市创新计划实施方案》和《2011年梧州市科技发展工作计划》,为当前和今后一段时期我市科技发展理清了工作思路,明确了目标任务,落实了工作重点。同时,坚持提早谋划,组织全市企业、科研单位向国家、自治区申报2012年科技计划项目106个,申请项目经费4000万元,申报项目量和科技经费均创历史新高。
        (二)围绕经济发展,推进重点项目。
        围绕自治区千亿元产业重大科技攻关工程以及市委、市政府提出的“雁行阵势”产业发展布局,根据我市科技发展的实际情况,有重点的推进一批科技项目。
        一是开展重大项目调研储备和申报。深入我市各园区及重点企业开展产业重大技术项目的调研,完成了再生有色金属资源产业、现代中药科技工程、海洋与船舶产业等科技专项现状分析,组织编写了一批科技专项和西江经济带科技发展有关规划材料和调研报告。开展了再生铜冶炼关键技术、陶瓷产品检测、金属冶炼节能、中药注射剂安全性再评价、海洋工程机械及造船等重点项目的构建,向国家、自治区推荐和申报项目各类科技项目共计117项。其中,2011年获得国家科技计划立项6项、自治区科技计划立项44项,获得国家和自治区科技经费和奖励共计1400多万元。另外,两个千亿元产业研发中心即将获得共计约800万元的专项建设经费。
        二是推进重大科技项目实施。根据我市各类特色产业的发展现状,组织实施重大科技项目。针对再生资源产业,我局在梧州进口再生资源加工园区组织实施了“口岸与园区卡口对接快速通关系统研究开发”项目,着力解决进口货物通关效率问题;指导广西有色再生金属有限公司组织实施了“废杂铜高效精炼摇炉工艺及设备及产业化的研究”项目,重点研究如何进一步提高废杂铜初期提炼纯度。组织不锈钢产业园区实施了“以氮代镍生产不锈钢”项目。针对机械工程技术领域,我局组织各企业实施了“6000BHP 二级动力定位(DP2)全回转三用工作船开发”、“1200KN深水变频定位绞车”、“200t大型海洋起重机”、“水煤浆锅炉”、“余热锅炉”等项目。针对医药、食品、新材料行业,组织实施了“注射用血栓通高技术成果产业化”、“动力电池用泡沫镍”等重点项目。今年,我市“注射用血栓通高新技术产品产业化”、“6000BHP 二级动力定位(DP2)全回转三用工作船开发建造”、“用不溶性阳极技术制备动力型发泡镍”等近30项国家、自治区级重点科技计划项目完成了项目验收或准备验收,累计形成约20多亿元/年的生产能力。
        三是及时谋划和实施市本级科技计划项目。围绕我市产业发展的技术要求,及时组织人员编制并发布了《梧州市2011年度科学研究与技术开发计划课题申报指南》,确定了重点产业集群技术攻关、现代农业科技示范与成果转化、特色产业培育、战略性新兴产业关键技术研究开发、高新技术产业化、科技产业化环境建设、社会发展专项等七个科技专项作为科技项目立项重点。经组织指导我市各企业和科研单位申报,共受理本级计划项目232项目,进入专家评审程序226项,有157个项目(76个为自筹经费项目)分3批立项,下达科技经费345万元,带动项目资金投入18200万元。目前,市本级科技项目正在按计划组织实施,并取得了较好的成效。
        (三)进一步完善创新体系,开展创新试点工作。
        今年以来,围绕健全体系,完善功能、增强能力的三大任务继续开展本市创新体系的建设,并开展创新型企业试点工作。
        一是加强工程技术中心和研发基地平台建设。一方面继续加强自治区级工程技术研究中心建设。今年,我市的“广西药物提纯工程技术研究中心”、“ 广西松脂深加工工程技术研究中心”、“广西蚕桑丝绸工程技术研究中心”等3个自治区级工程技术研究中心建设已完成实施并进入验收阶段。此外,目前我市正在向自治区申报“广西现代造船工程技术研究中心”。去年挂牌的两个广西千亿元产业研发中心今年也争取到自治区科技厅800万元的建设专项经费,并收到了良好成效:“广西药物提纯研发中心”完成了包括注射用血栓通高科技成果产业化等7项重大项目的研制和开发,申请和授权专利3件;“广西船舶机械研发中心”完成了40-32铺管船管子装卸变频起重机、300吨重型海洋平台起重机、液压闭式控制系统起重机3项新产品的自主设计及样机制造,在技术水平或各项性能指标上都达到国外同类产品同期先进水平,其中两项达到国内领先水平。另一方面启动我市工程技术研究中心建设,发布实施《梧州工程技术研究中心管理暂行办法》。目前,已认定“梧州再生有色金属工程技术研究中心”为我市第一批工程技术研究中心,“梧州蓄能动力电池工程研究中心”、“梧州林产化工工程技术研究中心”为第二批工程技术研究中心。
        二是不断增强科技创新服务能力。梧州市大型仪器设备协作共用网服务在承担自治区重点技术标准制订和重点出口产业检验技术任务外,还与广西大型仪器共用网联网成立了广西大型仪器协作共用网梧州中心,成为广西四大区域分中心之一,显著提高了其服务科技创新的能力。此外,我局联合市工商、人社、团市委、梧州工业园区等部门,在市科技创业服务中心内创办了“梧州市科技微型企业青年创业园”。目前,已制定印发了创业园管理办法,正在装修企业工作室。预计今年底明年初首批科技微型企业将入园创业。列入市层面统筹推进的前期项目“梧州市科学技术学院”的前期调研工作也已完成,并已编写出《梧州市科技学院调研报告》。
        三是多方面开展各种创新试点工作。梧州制药(集团)股份有限公司等8家企业列入广西创新型试点企业,广西梧州平洲电子有限公司等9家企业申报创新型试点企业;中船华南船舶机械有限公司等15家企业列入广西制造业信息化工程示范企业;梧州进口再生资源加工园区列入广西可持续发展试验区;苍梧县和藤县列为广西农业产业科技重点示范县;藤县和平镇、蒙山西河镇、蝶山区夏郢镇安岭脚村等5个乡镇、村列入新农村建设科技示范(试点)等。这些科技创新试点在国民经济和社会发展的各个领域发挥科技的支撑和引领作用,成为科技工作的亮点。经过两年的试点培育,梧州制药(集团)股份有限公司和梧州神冠蛋白肠衣有限公司被自治区认定为广西优秀民营创新型企业(全区共5家),分别获得一次性50万元的奖励资金。
       (四)立足做强做大,推动高新产业发展。
        我市发展坚持立足优势、着眼长远、整体布局,重点做强高新技术产业,使高新技术产业成为我市经济增长新的亮点。
        一是加快推进高新技术产业园区的设立和建设。我局与梧州工业园区管委会加强合作,为早日设立自治区级梧州高新技术产业开发区开展了多方面的工作。在自治区有关部门的支持下,我市今年按照新修订的《广西壮族自治区高新技术产业开发区条例》的要求,以“四不变一同步”方式(即:原规划面积不变、机构编制不变、行政隶属关系不变、经费来源渠道不变、用地范围与梧州工业园区同步的原则进行设立和建设,实行“一套人马两块牌子“的方式进行管理),再次向自治区人民政府申请设立自治区级梧州高新技术产业开发区。目前,自治区人民政府已进入审批程序。
        二是努力培育发展高新技术企业。经过多年培育,在我局的组织指导下,今年全市又有6家企业申报国家级高新技术企业,目前已有5家已顺利通过专家评审,并进行网上公示。预计到今年底,我市高新技术企业将达到14家,实现产值45亿元以上,比上年增长25%。
        (五)服务“三农”建设,服务企业发展。
        一是积极探索符合我市“三农”科技培训模式。按照自治区科技厅“关于开展利用市县电视频道进行科技培训以奖代补工作的通知”要求,我市所辖4个县(市)分别成立工作领导小组,并制定实施方案,利用县(市)电视台作为载体,因地制宜,按需施教,多层次、多形式地开设针对性强、实用性高的农业科技实用新技术培训节目,为提高农村劳动者的科技水平,为加快科技成果转化,推动农村产业结构调整,培育农村新的经济增长点开辟了新的服务渠道。
        二是努力提高农村信息化应用水平。通过信息化改造,提高农民群众的科技意识,实现全方位多层次的农业科技信息进村入户,使示范村科技普及、乡村风貌得到明显改善。在我局指导下,市辖各县(市、区)分别承担实施了“广西城乡风貌改造二期工程”,经过半年多的不懈努力,圆满完成了课题所规定的技术经济指标。各示范村分别建成村级科技服务中心1个,配备了电脑、打印机、电视机、电脑触摸屏和LED电子信息显示屏,安装了互联网、科技视频点播系统(IPTV);建立科技示范户4户,重点示范户配备IPTV机顶盒一台;培训农村信息员5名。
        三是组织召开银企融资对接座谈会。为解决科技型中小企业融资难问题,我局想方设法促进银企合作,并于6月组织召开银企融资对接座谈会,共有近20家科技型中小企业参加,取得了较好的效果。
        四是加大对龙山酒厂的服务工作。一方面及时调整充实服务队力量。今年市委、市政府调整了我局主要领导,新领导到任后,及时到企业了解企业今年企业发展情况,及时向企业传达了市委市政府今年的服务企业政策,与企业领导层进行了充分沟通,服务队对企业当前存在的主要问题提出了解决意见;另一方面根据市服务企业办的要求,服务队派出专人深入企业了解情况,撰写了“广西梧州龙山酒业有限公司发展现状及对策”,为领导决策和企业今后发展提供了决策参考。通过服务队和企业的共同努力,龙山酒业公司初步与蝶山新民工业园达成落户意向,目前企业整体搬迁有关材料编写已完成,后续工作正在进行中。
        (六)加强成果管理,组织科技评奖。
        今年我市完成市级成果登记19项,预计全年可完成市级成果登记25项,并推荐了3项达到国内先进水平的成果到自治区进行成果登记。
一是组织了2010年度市级科技进步奖评审工作。对申报2010年度科技进步奖的37个项目进行评审,经第二届科技进步奖奖励委员会会议表决,审定“船用液压门座式起重机”为2010年度梧州市科学技术特别贡献奖项目,“六堡茶产业化开发研究与应用”等4项成果2010年度梧州市科技进步奖一等奖项目,“WEF型号西式肠衣”等7项成果2010年度梧州市科技进步奖二等奖项目,“黄沙鳖仿野生繁殖孵化关键技术研究与示范”等16项成果2010年度梧州市科技进步奖三等奖。市人民政府已经正式对上述项目进行奖励,并对获奖的单位和个人进行了颁奖。
        二是完成了2011年度广西科学技术奖申报工作。根据我市2010年度科技进步奖最终评审结果,精心组织了符合条件的单位和项目申报2011年度广西科学技术奖,针对广西科学技术奖与我市科技进步奖奖励类型的差异,策划梧州神冠蛋白肠衣有限公司的《WEF型号西式肠衣》项目申报广西技术发明奖,改变以前我市的项目只申报广西科技进步奖单一奖项的情况,最终共推荐申报广西技术发明奖项目1项,广西科技进步奖项目7项。根据评审情况,预计我市今年将获得自治区技术发明奖三等奖1项,科技进步奖三等奖1项。
        (七)提倡自主创新,保护知识产权。
我局积极鼓励企业个人进行专利申请,开展各类宣传活动,组织参与保护知识产权联合执法行动,有力地推动了我市科技创新和知识产权能力建设。
       一是以奖代补,大幅度提升专利申请量和质量。为进一步鼓励我市企业和个人开展科技创新和自主知识产权研发,今年我市发放专利申请奖励专项经费约8万余元,我市企业和个人发明创新的积极性不断提高。同时,重新修订《梧州市专利申请资助及奖励暂行办法》并上报市政府,待批。今年1-11月,全市专利申请量达230项,预计全年申请量达240项以上,同比增长近40%,超额完成自治区下达的绩效考评任务(专利申请214项,增长25%)。
       二是开展宣传,增强知识产权保护意识。我局配合市委宣传部开展了“知识产权助推经济转型”为主题咨询宣传日广场活动,共发放知识产权宣传资料2100多份,知识产权宣传板报和挂图35块(幅)、建立固定的知识产权宣传橱窗2处,彩球宣传标语8个,参加活动群众1520多人,接受咨询人数1026多人。同时,我局还在梧州市科技信息网上常年开展知识产权知识和我市知识产权动态宣传工作。
        三是联合执法,打击侵犯知识产权行为。今年,我局联合市质监局开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的联合执法专项行动;配合市农业局和市食药监局,对5家制药企业、7个农药、种子销售点进行摸底和跟踪,并对商品、药品专利号进行了登记与核对;我局还组织市工商局、市公安局等十八个部门,集中开展保护知识产权专项执法检查行动。通过开展专项行动,有力打击了我市存在的知识产权侵权行为,有效保护专利所有者的合法权利。
       (八)开展合作交流,打造梧州品牌。
        我局先后组织企业参加了5次全国、全区级的各类科博会,促进我市企业各类科技产品能够在展会“借船出海”,引导梧州科技产业走出广西、走向全国,走向世界。
        一是组团参加北京国际科技产业博览会。我局组织梧州制药(集团)有限公司、梧州松脂股份有限公司、梧州奥卡光学仪器有限公司、苍梧港德硬质合金制造有限公司、广西梧州龙鱼漆业有限公司、广西桂东灵长类开发实验有限公司等企业为成员的代表团参加5月在北京举行的国际科技产业博览会。期间,我市的中恒集团(梧州制药)与天津中医药大学在举行了血栓通注射剂安全性再评价合作启动签约仪式;梧州松脂股份有限公司也与北京航空航天大学工程技术研究院就一些技术性的问题进行了深入的探讨和磋商。
        二是组团参加广西科技活动周。我局积极组织39家企业的375项(个)科技成果(产品)参加2011年广西科技活动周,突出展示“十一五”期间我市获得自治区科技进步奖的项目以及高新技术、新能源、新材料、新产品等科技成果。期间,我市共签订了2个科技合作项目,投资总额达4亿元。此外,我局还组织有关企业与北京航空航天大学、天津中医药大学开展了技术交流对接活动,收到了较好的效果。在此次活动中,梧州代表团荣获2011年广西科技活动周最佳组织奖称号、我市的“科普长廊展示竞赛”还荣获三等奖。
        三是组团参加深圳高交会。围绕“促进国际创新合作,加快发展方式转变”的主题,我市共筛选高新技术企业梧州市三和新材料科技有限公司的“连续式泡沫镍”、梧州市松脂股份有限公司的“精制歧化松香”、梧州市东麟宝石机械有限公司的“水水钻打磨上卸料”、梧州市高新美管业科技有限公司的“年产750万件卡压式薄壁金属管件产品”等成果以及一批技术需求项目在深圳高交会上参展。
       四是组织参加中俄蒙科技展。我市筛选了广西梧州制药(集团)股份有限公司的“注射用血栓通”、“ 妇炎净胶囊”、“ 中华铁打丸”,广西天鹅蓄电池有限责任公司的“太阳能储能电池研制项目”,梧州奥卡光学仪器有限公司“XDP-1大视场显微镜”,广西梧州龙鱼漆业有限公司“外墙用自清洁纳米涂料合成关键技术研究”等4家企业的名特优产品参加第八届满洲里中俄蒙科技展暨中俄高新技术产品展览会,集中展示宣传梧州的科技创新能力和科技成果。展会上,广西天鹅蓄电池有限公司的太阳能储能电池备受客商青睐,有6个客商要求与该公司合作。
        五是组织参加杨凌农高会。我市的六堡茶、龟苓膏、思委米、澳洲坚果首次在第十八届中国杨凌农业高新科技成果博览会上亮相。尤其是在传统工艺基础上吸收现代工艺技术而自主研发成功的六堡茶发酵罐,具有环保、节能、效率高的特点。这次参展有效提高了我市特色农业产品的知名度。
        (九)开展科普调查,宣传科学知识。
        今年,我局通过开展了科普统计调查工作,并以各种形式开展科普知识活动,主要面向农村及市民、青少年进行宣传,普及科学知识。
        一是开展2010年科普统计调查工作。主要调查了我市科普资源投入状况,科普资源包括科普机构和人员、科普经费投入、科普场地、科普传媒以及科普工作运行状况。据初步统计,我市有专职和兼职科普人员4912人,非场馆类科普展厅6568平方米,城市社区科普活动室118个,农村科普活动场地650个,年度发放各类科普读物和资料144万份,举办科普讲座1909场次,参加讲座人员为54万人次;举办实用技术培训班1414期,培训人员13.9万人次,年度投入的各种科普经费495万元。
        二是面向农村基层开展各类科普宣传。承办了广西科技厅2011年送科技下乡促春耕生产梧州行活动,参加这次现场活动的农民群众达8000多人,发放各种科普宣传资料1万多份,同时邀请广西农科院专家为当地100多名种植大户和村干部开办了木薯、西瓜新品种栽培及病虫害防治两个专题培训班,还进行了现场技术指导;参加了2011年文化科技卫生“三下乡”启动仪式,根据当时持续低温阴雨天气对农业生产影响的情况,印制了2000份《雨雪冰冻灾后重建农业实用技术手册》,并购置了一批水果类农村实用技术科普丛书,将最新的农业实用技术送到农民手中;我局还自筹资金购买了价值8万多元的农村实用技术科技书籍,为今年建设81个村级公共服务中心农村书屋配备书籍,这批书籍针对目前农村生产中农民急需的技术而选购,补充了农村书屋农村实用技术书籍的不足,丰富了村级公共服务中心建设的内涵。
        三是面向市民集中开展科普宣传。为组织开展2011年全国科技活动周梧州市各项活动,我局成立了科技活动周领导小组办公室,专门列支2.6万科普活动经费用于组织市县两级科普联席会议成员近百个单位参加,活动项目达到20项,直接参与7万多人,发放科普资料10万余份,培训人员6300余人次。其中,我局与市教育局、科协以及市辖区5所小学联合开展的《“节约能源、保护生态”校园科技创新活动》项目,参与的师生达6000多人,该活动项目还获得全国科技活动周广西活动优秀项目奖,我局还获得优秀组织奖,4名活动项目组织者获得“先进个人”称号;参与以“关注公众安全健康,建设和谐生态社会”为主题的十月科普大行动,面向公众安全健康方面的宣传有安全驾驶图片展、气象灾害预防有奖问答、医疗卫生健康咨询、防治艾滋病科普知识宣传、公共应急安全知识图片展等,据统计,参加本次活动的单位达30多个,接受科普宣传的群众约5000人。
        四是开展青少年科技教育基地创建活动。通过我局推荐,自治区科技厅认定市气象局建设的“梧州市气象科普基地”为第四批“广西青少年科技教育基地”。同时,指导市气象局策划《梧州市气象科普基地青少年科技教育能力提升与示范》项目申报自治区2012年研究与开发开发计划。项目计划利用2年时间,建设170平方米陈列大厅,60平方米的科普回廊,制作120块气象科普知识展板,建立约2500平方米的大气探测业务区;还指导市园林动植物研究所策划《黑叶猴珍稀动物繁殖中心青少年科技教育基地创新示范建设》项目申报自治区2012年研究与开发计划,项目计划建立科普室、多媒体展览厅、实验室等5个功能室,建立黑叶猴青饲种植基地10亩,建立科技种、养实验小基地等,预计项目完成后每年可接待到基地动手体验的青少年达1000人次以上,并举专题科普教育活动50场次,宣传教育青少年学生3万人。
        (十)结合重点项目,引进培养人才。
        一是结合重大项目实施和重点科研创新平台建设,积极培养高素质的科技创新人才和大力引进国内高技术人才,吸引了大批青年科技人员和市外科技人员参与科研开发活动。初步统计,参与我市科技计划项目实施的45岁以下青年科技人员占全部参与人员的60%以上;国内高校院所技术人员担任项目负责人的项目占总项目的5%以上。目前正在实施的产学研项目并由市外高校院所科技人员担任主要责任的项目有近30个,其中由市外高层次人才承担项目课题负责人的项目10多个。
        二是配合市委组织部、市人社局等部门开展了“八桂学者”和“特聘专家”岗位设置申报工作,组织了“中药注射剂安全性再评价”等两个“八桂学者”岗位和“广西松脂深加工工程技术研究中心首席专家”等8个“特聘专家”岗位向自治区有关部门申报。其中,“中药注射剂安全性再评价”已列入自治区特聘专家岗位和自治区“主席院顾问”人选,面向区内外聘请专家。我局还协助市人才办组织“院士专家团咨询服务活动”,组织策划了“梧州市海洋船舶机械企业现场技术指导会”。
        三是选派7位科技人员成为第四批自治区级科技特派员,为20名科技特派员提供总贴息金额约为4万元的贷款。同时,通过帅选、评定,在市级《科技特派员示范基地能力提升建设》项目中,对9个带动、辐射能力强、具有发展潜力的科技特派员子项目进行立项,项目经费共10万元。
        二、存在问题
        (一)财政科技经费投入不足。
        我市的财政科技经费支出与《中华人民共和国科技进步法》、《广西科技进步条例》的法定要求还有较大差距,我市的科技三项费用预算和其占财政经常性支出的比重在全区各兄弟地市中仍排在靠后位置,难以发挥财政资金对社会、企业科技投入的引导和带动作用。我市的重大科技项目,绝大多数只能依靠争取中央、自治区科技经费才能得以顺利实施,难以完成自治区要求的到“十二五”末R&D经费(研发经费)占GDP的 2.3%,每万人发明专利3件的目标。
        (二)科技管理部门力量薄弱。
        新一轮机构改革后,部分县(市)科技部门已并入发改、教育部门,加上基层科技部门编制少,干部队伍素质不高,对科技项目的策划和管理能力不强,科技管理力量薄弱,一是造成科技服务工作跟不上经济发展需要,科技项目申报的立项率不高,打击了企业申报的积极性。二是对立项实施的项目缺乏有效的指导和监管,导致项目实施成效不明显。
        (三)知识产权管理队伍不健全。
        目前我市知识产权局挂靠在市科技局,内设知识产权科仅有一人兼职工作,不能开展正常的专利行政服务。在专利行政执法问题上,由于达不到法定的至少3名执法人员的要求,不能受理专利侵权纠纷案件,也难以开展有计划、经常性的专利行政执法检查活动。
        (四)科技创新平台的基础较弱。
我市的科技创新平台的基础较弱,企业自主创新能力不强,具有自主知识产权和核心技术的企业不多,申报自治区级以上工程技术中心竞争力不强。
        三、2012年工作重点
        2012年,我局将继续按照市委关于提高“三个力”深化创先争优活动的精神,以“争创‘三个力’提升先锋”为抓手,着眼于服务发展、着眼于先行谋划、着眼于创新务实、着眼于协同合力、着眼于完善自我、着眼于绩效自查。强化绩效管理,把各项工作列入绩效考评范围,确保措施落实到位,确保目标任务按时完成。
        (一)着力抓好西江经济带梧州区域科技服务中心策划、筹备、立项建设工作。
        整合局本级、二层事业单位及三城区的科技资源,拟建立一栋西江经济带梧州区域科技服务中心综合大楼,功能设置主要有:完善的科技信息服务平台、科技创业服务平台、科技培训服务平台、科技成果展示平台等服务功能,同时配备一批科技服务设备,完善一批开展服务的交通工具和办公条件,通过项目建设,改善科技服务环境条件,提高科技服务能力,依靠科技进步和创新加快推进西江经济带特色优势产业发展。
        (二)筹备第三轮厅市会商工作。
        目前,我市已完成了与科技厅的两轮工作会商,会商中确定的重大科技项目实施对推动产业发展产生了积极的影响,共申请建设经费570万元。我局正在谋划第三轮厅市会商工作,初步的议题是围绕西江经济带梧州区域科技服务中心建设、再生资源清洁生产和节能减排体系建设、造船产业先进制造技术攻关和松脂产业技术创新体系建设、科技企业创业基金等方面进行考虑,希望通过会商从政策、技术、人才和资金方面获得上级部门和有关单位的扶持。
        (三)突出抓好国家和自治区科技项目的组织策划和申报。
        围绕梧州市工业、农业等发展重点,整合资源,全力组织策划科技部、自治区科技厅的项目申报,建立健全科技项目库,做到实施一批,申报一批,完善一批,培育一批,尤其是要争取在科技型中小企业创新基金、可持续发展试验区、自然科学基金、特色产业示范基地等方面取得较大突破。力争今年项目申报量、从上级获得资金量均有较大幅度的增长。同时,围绕市委、市政府的中心工作,继续抓好市级科技计划项目的策划、申报、评审、立项和实施工作,使有限的科技三项经费发挥更大的支持引领作用。
        (四)加强科技创新平台和科技中介服务机构建设。
        继续加强市级百亿元产业研发中心和梧州工程技术中心建设。争取市政府同意设立“市级百亿元产业研发中心和工程中心建设专项基金”,加快我市科技创新平台建设,提高企业自主创新能力。进一步完善科技企业孵化园、科技创业服务中心建设,积极联合市工商局、人事局、工业园区、团市委、市农信社等部门和单位继续全力推动“科技微型企业青年创业示范园”建设;加快推进生产力促进中心进园区,进一步完善科技资源共享服务平台和电子技术市场,不断提高科技中介的服务能力和服务水平。
        (五)推进高新技术产业发展。
        加强与自治区相关部门的沟通联系,力争自治区级高新技术产业开发区工作有新突破,争取自治区人民政府批准同意在我市工业园区设立自治区级高新技术产业开发区。加强高新企业培育和申报推荐工作,力争新增高新技术企业3家以上。规划和启动“广西制造业信息化示范城市”建设。
        (六)加强专利培育,夯实发明基础。
        进一步加大对专利申请和授权的扶持和奖励力度,加强专利培育,明年的市级科技计划优先支持可能产生专利的项目,力争专利申请量同比增长25%以上,为完成“十二五”末每万人发明专利拥有量达到3件的目标任务夯实基础。
        (七)加强科技金融辅导,培育上市企业。
        重点是进一步推进银企合作,为中小高新技术企业解决融资难题,并着手培育创业板市场上市企业。引进券商或投资咨询公司,争取市政府设立“梧州市高新企业上市辅导基金”,积极推进我市中小高新企业的上市辅导或前期咨询工作。
        (八)加强科技合作交流。
        继续组织我市企业和单位参加全国和全区性科技会展,切实抓好我市科技展示中心建设,进一步宣传推介和展示我市的科技创新成果。加强科技引智、引技和引资工作,引导企业加强与区内外高等院校和科研院所的合作交流,促进产学研结合,借助外力提高我市自主创新能力。
        (九)抓好项目策划能力和科技研发队伍建设。
        通过继续派人到区科技厅跟班学习,组织企业派人到市科技局跟班学习、举办培训班等方法,在生产力促进中心成立项目策划评估中心,逐步提高科技人员的业务素质和科技系统的项目策划能力。实施“人才强市”战略,配合市委组织部、市人力资源和社会保障局加强科研学术带头人、科技创新团队和人才小高地建设,尤其要加强企业研发队伍的建设,提高研发能力。
        (十)抓好科普惠民和科技成果转化。
        继续以全国科技活动周等大型科普品牌活动为抓手,开展各项科普工作。重点是:围绕培育创新精神,加强对未成年人的科普工作;围绕建设社会主义新农村,加强对农村干部群众的科普工作;围绕自主创新,提高企业科普意识和科普工作水平;围绕创建文明社区,加强对城镇劳动人口的科普工作。与梧州市电视台合作举办“大众科技栏目”,争取达到每天有半小时宣传我市科技发展成果。
        (十一)实施“项目实施提升工程”。
        加大力度抓好各级科技项目的监理、验收、鉴定及成果登记工作,做好项目验收季报。进一步做好科技特派员和“动车组”项目的实施及总结工作。
        (十二)提升“三力”,继续强化科技工作会商制度,强化绩效管理。
        以厅市、局局、局县、局园科技工作会商为载体,主动加强与上级科技部门、市直产业主管部门、县(市、区)、园区、科技企业和省内外科研院所、大专院校的沟通联系,找准科技支持重点,整合各方资源,协同促进科技发展。继续强化绩效管理制度,在全市科技系统开展“争创‘三个力’提升先锋”,以“争创‘三个力’提升先锋”为抓手,以季度绩效汇报会为平台,把各项工作列入绩效考评范围,定期检查督促,强化自评和考核,确保措施落实到位,确保目标任务按时完成。
        (十三)继续加强党建工作。
        紧紧围绕市委关于党建的工作重点,结合我局科技项目特色,坚持以人为本,注重人文关怀和心理疏导,加强党员干部的理想信念、宗旨意识、争先创优、公正执法等思想教育;继续深入开展提高“三个力”创先争优活动,做好党组织和党员的承诺、践诺、评诺工作;落实党组织参与民主生活会管理等规定,加强发展党员程序的监督检查,开展民主评议党员工作,增强监督的实效性。


                                                                                                                    二〇一一年十二月二十五日

 

相关链接