广西梧州市科学技术局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重要信息

梧州市科学技术局2018年度法治政府建设工作报告

2019-01-18 10:14     来源:梧州市科学技术局
【字体: 打印

梧州市科学技术局2018年度法治政府建设工作报告

 

   2018年,梧州市科学技术局按照《中共中央、国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》要求及自治区、梧州市2018年法治政府建设考评工作部署,结合实际,围绕法治政府建设,完善部门权力责任清单制度,健全科学民主决策机制,规范行政执法。现将工作情况报告如下:

  一、法治政府建设工作情况

  (一)依法履行科技部门行政职能,加强事中事后监管

1.严格依照法定权限和程序行使权力,履行职责,落实权力清单制度。严格按照权力清单和责任清单,将本部门行政依据、职权范围、工作流程、监督方式等向社会公布。

2.优化科技服务,按照加快建设服务型机关的要求,创新服务方式,不断提高科技服务水平,构建优质便捷的科技服务体系。推进梧州市科技管理系统与市政务服务中心电子政务网的有机融合。

3.加强事中事后监管,推进“双随机、一公开”制度,落实行政许可和行政处罚“双公示”制度,构建诚实守信的科技创新环境氛围。

  (二)健全重大行政决策机制,推进行政决策法治化

健全重大行政决策机制。明确重大行政决策事项范围,坚持重大项目立项事前风险评估、合法性审查,按照公众参与、专家论证、决策咨询、风险评估、合法性审查、集体讨论等制定程序,并结合工作实际,制定我局的重大行政决策。2018年,按照重大行政决策程序,我局制定了《梧州市科技计划项目管理办法》(梧科规〔2018〕1号)、《梧州市引进培育创新创业团队项目实施细则》(梧科规〔2018〕2号)、《梧州市专利资助及奖励暂行办法》(梧科规〔2018〕3号),广泛向相关市直部门和企、事业单位征求意见,切实做到听取意见、合法性审查、集体讨论决定和及时报备的程序。

  (三)严格规范公正文明执法,理顺行政执法体制

1.严格执行行政执法人员资格制度。按照《专利法》《专利行政执法办法》要求,对执法人员都进行了上岗培训并取得执法资格。我局持国家知识产权局统一颁发的专利行政执法证件的行政执法人员5人,在执法过程中均做到持证执法,亮证执法。

2.规范执法案件查处制度。我局先后制定出台《梧州市科技局行政处罚自由裁量权基准制度》《梧州市科技局行政执法评议考核工作方案》《梧州市科学技术局重大执法决定法制审核制度(试行)》等一系列制度并严格按照规定执行。

  3.严格依法履行职责。2018年4月,开展了专项行动,执法中对120余件产品进行了检查,对发现的3件涉嫌假冒专利的产品进行立案调查。10月开展“双随机”执法,随机抽查了两家超市。加大联合执法力度。根据自治区的部署,联合县(区)科技部门组成联合执法检查队伍开展专利专项执法检查行动3次,出动执法人员12人次,检查商品1000多件。2018年共开展联合执法行动3次,立案涉嫌假冒专利案件50件,结案60件。通过联合执法行动,充分发挥了市、县(区)两级专利执法的联动机制,增强了社会公众尊重知识产权、抵制侵权假冒行为的意识,提高了识别假冒专利的能力,规范了商品流通领域的竞争秩序,营造了良好的知识产权保护环境。

  (四)加大法制宣传教育力度,不断优化依法行政环境

我局深入推进“谁执法,谁普法”的普法责任制,加强《中华人民共和国科技进步法》《中华人民共和国促进科技成果转化法》《专利法》等宣传教育,积极组织领导干部参加学习,切实提高科技队伍法治政府建设的能力素质和理论水平。以法制讲座、学法用法经验交流等形式,持续做好领导干部、专利行政执法人员的法制宣传教育工作,增强普法效果,推动行政执法人员、学法用法的规范化、制度化。利用4.26世界知识产权日、12.4全国法治宣传日以及送科技下乡和“科技活动周”、“全国科普日”等大型活动,围绕法制宣传主题,展出图文并茂的知识产权普法宣传板,解答市民提出的有关专利申请流程、知识产权维权途径等问题,进一步提升了社会公众的知识产权意识,在全社会营造了浓厚的知识产权文化氛围。

  二、法治政府建设工作成效与亮点

 (一)依法行政进一步加强

  以权责清单工作为抓手,加强推进依法行政工作。根据市人民政府、自治区科技厅的要求,加强我局权责清单的管理,明确界定了本部门担的行政权力事项,并根据科技管理工作的发展,进行动态调整,进一步规范权力,强化责任,并及时在我局的门户网站上公布了每一项权力的依据、流程和时限。加强了政府机关职能转变,推进了依法行政工作。

 (二)规范性文件工作更上台阶

  加强规范性文件监督管理,首次实行规范性文件“三统一”制度。根据《梧州市规范性文件“三统一”制度》精神,我局制定了《梧州市科学技术局规范性文件“三统一”制度》。2018年,我局制定了规范性文件3份,分别是《梧州市科技计划项目管理办法》(梧科规〔2018〕1号)、《梧州市引进培育创新创业团队项目实施细则》(梧科规〔2018〕2号)、《梧州市专利资助及奖励暂行办法》(梧科规〔2018〕3号)。文件制定过程都严格执行“三统一”制度,做到统一登记、统一编号、统一公布,在制定过程中,着重加强企事业单位及社会公众意见的征求,强化合法性审查,及时备案,及时做好政策解读和宣传工作等。通过执行“三统一”制度,严格规范了工作程序,强化了规范性文件监督,提高政府机关的公信力和执行力。

 (三)行政执法监管不断加强

  在行政执法方面,结合“双随机一公开”制度、执法工作制度,推进执法工作公开化透明化,不断加大执法监管力度。按照行政执法信息公开制度要求,对查处的假冒专利行为案件、处理决定文书在本单位门户网站上公布,同时上传到国家执法案件报送平台。通过加强执法监管,进一步严格规范公正文明执法、维护社会公平正义。

  三、存在问题

  目前,法治政府建设工作虽然取得了一定的成效,但与法治政府建设的要求还有差距。

 (一)法治政府建设工作意识和观念仍需不断加强

  部分领导干部不注意学习,对法治政府建设工作认识不够深刻,我局将通过加强学习、培训、督促检查等方式提高全体干部,特别是领导干部依法行政的意识和观念。

 (二)进一步加强重大行政决策程序工作

  加强审查制度建设,按照科学、民主、法治的原则,详细明确重大决策事项范围;严格规范审查程序,承办科室严把审核关,确保应审事项全部送审,对未经合法性审查或审查不合法的,一律不准安排上会讨论,不得提请领导审签。

  四、下一步工作计划

 (一)加强法治专题培训

  加强法治宣传教育,特别是要加强廉政教育,增强全体领导干部法制意识。继续加大行政执法人员的法律知识和执法业务培训力度,提高行政执法人员的办案水平。

 (二)加强政务信息公开

  进一步加强政务信息的公开,提高行政工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。建立规范、公开、透明的科技行政管理部门。

 (三)继续推行法律顾问制度

  充分发挥法律顾问在推进法治政府建设工作中的作用,引导法律顾问积极参与重大行政决策的研究、咨询和论证,提供建设性的法律意见和建议。

 (四)加强法制宣传

 继续做好法制宣传,进一步扩大宣传的深度和广度。通过发明专利成果展览交易会、知识产权宣传周、科技活动周、科技文化卫生“三下乡”活动等宣传平台搭建学习交流平台,推动宣传进社会。  

 

 

 

                 

 

 

梧州市科学技术局

  2019年1月17日

相关链接