简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 其他重要信息

梧州市科学技术局2019年法治政府建设工作情况报告

2019-11-27 21:34     来源:梧州市科学技术局
【字体: 打印

梧州市科学技术局2019年法治政府建设工作情况报告

    我局根据党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《梧州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《2019年梧州市法治政府建设工作要点》等文件要求,结合我局实际,围绕法治政府建设,完善部门权力责任清单制度,健全科学民主决策机制,规范行政执法。现将我局法治工作建设情况报告如下:  

    一、法治政府工作情况

    (一)坚持党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

     我局在法治政府建设工作中成立了以党政领导为组长,分管领导任副组长,其他领导及科室负责人为小组成员的工作领导小组,明确了党政主要负责人在推进法治建设中应当履行的职责,进一步推动依法行政工作的开展。党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人,定期听取有关工作汇报,研究解决重大问题。将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,以及年度综合考核的内容,并接受上级党组织的检查和督查。

     (二)健全重大行政决策机制,严格规范性文件制定程序    

    1.推进科学民主决策

    我局根据决策事项的类型、重要程度等因素,对重大行政决策的事项进行合理确定,全面规范和完善局工作例会、局领导班子会议等议事规则和决策程序,建立和完善机关内部政务通报等制度,努力做到依法决策、科学决策、民主决策。

    2.严格执行集体决策制度

    在集体决策工作中,凡属职责范围内的重大事项,始终坚持集体领导、民主集中、会议决定的原则,并自觉接受各方监督。健全重大行政决策机制,明确重大行政决策事项范围,坚持重大项目立项事前风险评估、合法性审查,按照公众参与、专家论证、决策咨询、风险评估、合法性审查、集体讨论的制定程序制定我局的重大行政决策。

    3.加强规范性文件监督管理,严格执行规范性文件制定程序

    根据《梧州市规范性文件“三统一”制度》精神,我局制定了《梧州市科学技术局规范性文件“三统一”制度》。文件制定过程都严格执行“三统一”制度,做到统一登记、统一编号、统一公布,着重加强企事业单位及社会公众意见的征求,强化合法性审查,及时备案,及时做好政策解读和宣传工作等。通过执行“三统一”制度,严格规范了工作程序,强化了规范性文件监督,提高政府机关的公信力和执行力。

   (三)依法履行科技部门行政职能,加强事中事后监管   

   1、严格依照法定权限和程序行使权力,履行职责,落实权力清单制度。严格按照权力清单和责任清单,将本部门行政依据、职权范围、工作流程、监督方式等向社会公布。

   2、优化科技服务,按照加快建设服务型机关的要求,创新服务方式,不断提高科技服务水平,构建优质便捷的科技服务体系。推进梧州市科技管理系统与市政务服务中心电子政务网的有机融合。加强事中事后监管,构建诚实守信的科技创新环境氛围。

   (四)严格规范公正文明执法,强化行政权力制约和监督

   1.严格执行行政执法人员资格制度

   对我局行政执法人员进行上岗培训并通过全区统一考试取得行政执法资格。目前,我局持有由自治区司法厅(自治区法制办)统一颁发的《广西壮族自治区行政执法证》的行政执法人员3人。

   2.规范执法案件查处制度

   严格落实《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,先后制定出台《梧州市科技局行政处罚自由裁量权基准制度》《梧州市科技局行政执法评议考核工作方案》《梧州市科学技术局重大执法决定法制审核制度》《梧州市科学技术局行政执法记录信息调阅监督制度》等一系列制度,指定本单位法制审核机构和配备法制审核人员并严格按照规定执行。

   3.加强实施行政执法公示制度

   我局根据《梧州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的要求,在本部门网站首页“信息公开”栏设置“行政执法信息公示专栏”。专栏内设行政执法基本信息(行政执法主体、人员、服务指南等)、行政执法依据(权责清单、行政处罚裁量权基准、重大执法决定法制审核制度)、行政执法程序与救济渠道、投诉举报方式等信息,并实行动态管理,增加行政执法透明度,促进行政执法理念转变和行政执法方式方法创新,提高行政执法效率和水平,有效提升行政执法的公信力。

(五)全面提高机关工作人员法治思维和依法行政能力

   我局持续做好领导干部、行政执法人员的法制宣传教育工作,增强普法效果,推动行政执法人员、学法用法的规范化、制度化。利用“科技活动周”、“全国科普日”等大型活动,围绕法制宣传主题,展出图文并茂的知识产权普法宣传板,解答市民提出的相关法律法规问题,进一步提升了社会公众的守法意识。

    二、 工作亮点  

    (一)缩短项目立项的审批周期

    我局根据新制订《梧州市科技计划项目管理办法》的规定,发布项目申报指南,组织全市企事业单位申报2019年市本级科技计划项目。我局严格按照重大行政决策程序,经过专家评审、局综合会议讨论、立项前公示等程序,共批准259年项目立项。同时,我局还开展对标先进,使科技项目审批周期缩短了21个工作日。

    (二)激发科技人员开展科研的积极性

    在2019年科技项目立项工作中,我局把项目立项与财政扶持资金资助两个环节从项目审批流程中进行分离,这个改革解决了目前因我市财政科技经费不足,部分项目因无资金扶持而无法立项的困境,使符合立项条件和科研人员有积极性做的项目都可以得到立项,激发了科技人员开展科研的主动性,在管理办法试行的结果也反映了我市高校和科研所承接科研项目的积极性更高。

   三、存在的主要问题   

   (一)根据权责清单,我局承担的行政执法职能是对违反《中华人民共和国促进科技成果转化法》《广西壮族自治区促进科技成果转化条例》的行为进行处罚。一直以来,我局未发现、未接到涉及以上法律法规的违法举报投诉案件,上级业务主管部门对这方面工作也未开展业务培训,因此,我局对该项行政执法的能力还比较薄弱。

   (二)人员偏少。是受编制限制,我局核定12个行政编制,现实有科级及以下的行政人员只有5人,也没有设立专门的法制机构,承担法治工作的人员业务水平偏低。是由于没有专门的行政执法人员,在行政执法水平与能力上还存在一定的差距,限制了执法手段的改进和执法方式的创新。

   (三)在一些重大行政决策工作中,由于法律顾问前期没有介入,不了解情况,又没有足够的时间去审查,因此未能充分发挥法律顾问参谋、助手作用。

  四、明年工作计划

   (一)强化法制学习培训,提高业务水平

    一是积极与上级部门联系,通过开展对行政执法人员的业务培训,在案件审查、规范法律文书等方面进行指导,提高行政执法人员的业务水平。二是继续加强法治宣传教育,进一步落实领导干部学法用法制度,开展廉政反腐教育,增强科技部门人员的法律素养和依法行政意识。三是由法律顾问为我局全体工作人员每年开展1—2次法律知识培训,提升全局工作人员学法、懂法、用法的能力,为有效实施依法行政打下坚实基础。

   (二)打破法律顾问“消防员”角色的现象

    积极推动法律顾问参与行政工作,充分发挥法律顾问参谋助手作用,有效提升我局依法行政意识和水平,切实防范和降低行政风险。按照合同约定,法律顾问参与我局重要规范性文件审查、重大行政决策合法性审查工作;为我局经济合同签订等各类经济活动提供法律服务;参与处理行政复议、行政诉讼等事务。 

 

 

文件下载:

关联文件: