广西梧州市科学技术局网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 行政执法公示 > 行政执法依据 > 重大执法决定法制审核制度

梧州市科学技术局重大执法决定法制审核制度

2019-06-28 15:34     来源:梧州市科学技术局
【字体: 打印

    第一条 为规范我局行政执法行为,提高行政执法质量,促进行政处罚合法、公平、公正作出重大行政执法决定,维护行政管理相对人的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定,结合我局实际制定本制度。

    第二条 本制度适用于市科技局的行政执法活动。

    第三条本办法所称重大执法决定法制审核,是指市科技局按照一般程序实施的行政处罚案件,在作出重大决定之前,由本局的法制机构对其合法性、适当性进行审核,提出书面处理意见的内部监督制约制度。重大行政执法决定应当进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,科室不得作出行政执法决定。

    第四条 我局法制审核机构设在政策法规与社会发展科技科。在收到行政处罚案件和相关材料后,应当在7个工作日内审查完毕。因特殊情况需要延长期限的,应当经分管领导批准后延长,但延长期限不得超过3日。

    第五条 法制审核机构对行政处罚案件进行审核,主要包括以下内容:

   (一)当事人的基本情况是否查清;

   (二)违法行为是否超过追责时效;

   (三)本机关对该案是否具有管辖权;

   (四)事实是否清楚,证据是否确凿、充分,材料是否齐全;

   (五)定性是否准确,适用法律、法规、规章是否正确;

   (六)行政处罚是否适当;

   (七)程序是否合法;

   (八)其他依法应当审核的事项。

    第六条 法制审核应当坚持合法公正、程序正当的原则,实行内部监督与事中预防相结合,确保重大行政执法行为的合法性和适当性。

法制审核机构审核拟作出的重大行政执法决定,以书面审核为主。案情复杂、专业性较强的案件,可以向承办机构和承办执法人员核实情况。

    第七条 法制审核机构对案件进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议:

   (一)对事实清楚、证据确凿充分、定性准确、处罚适当、程序合法的,提出同意意见;

   (二)对违法行为不能成立的,提出不予行政处罚的建议,或者建议办案机构撤销案件;

   (三)对事实不清、证据不足的,建议补充调查,并将案卷材料退回;

   (四)对定性不准、适用法律不当的,提出修正意见;

   (五)对程序违法的,提出纠正意见;

   (六)对超出本机关管辖范围的,提出移送意见;

   (七)对违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,提出不予处罚意见;

   (八)对重大、复杂案件,责令停产停业、吊销许可证或者执照的案件,较大数额罚款的案件,建议本机关负责人集体研究决定;

   (九)对违法行为涉嫌犯罪的,提出移送司法机关的建议。

    第八条 法制审核机构对案件审核完毕后,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》一式三份,一份报送主要领导,一份留存归档,一份连同案卷材料退回办案机构。

    第九条 实施行政处罚相关部门收到法制审核机构的《重大行政执法决定法制审核意见书》后,应当及时研究,对合法、合理的意见应当采纳。对审核意见或建议有异议的,可以提请复核。

    第十条 行政处罚案件需要举行听证的,按照《行政处罚法》的有关规定执行。

    第十一条 办案人员、审核人员、执法机关负责人的错案责任依照下列规定划分:

   (一)行政执法人员当场作出的具体行政行为构成错案的,追究主办人和执法人员的责任。

   (二)经审核、批准作出的具体行政行为,由于案件承办人的过错导致审核人、批准人失误发生错案的,追究承办人的责任;由于审核人的过错导致批准人失误发生错案的,追究审核人的责任;由于批准人的过错发生错案的,追究批准人的责任;承办人、审核人、批准人均有过错发生的错案,同时追究承办人、审核人、批准人的责任。

   (三)经集体讨论作出具体行政行为发生错案的,作出决定的行政机关负责人负主要责任,主张错误意见的其他人员负次要责任,主张正确意见的人员不负责任。

   (四)因非法干预导致错案发生的,追究干预者的责任。

    第十二条 实施行政处罚相关部门或者其人员不按本办法报送案件进行审核,审批人未经法律审核程序予以审批,致使案件处理错误的,由办案人和审批人共同承担执法过错责任。

    第十三条 本办法由市科学技术局负责解释。

    第十四条 本办法自发布之日起施行。

相关链接