广西梧州市科学技术局网站
当前位置:首页 > 政务动态

协同发展 合作共赢--市科学技术局到肇庆开展座谈交流

2019-09-02 16:10     来源:梧州市科学技术局
【字体: 打印

    为认真落实自治区党委鹿心社书记在广西全面对接粤港澳大湾区、加快珠西-西江经济带发展会议上提出的“全面对接粤港澳大湾区是广西贯彻落实国家战略的必然要求”重要指示,准确把握自治区党委赋予梧州“全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门”新定位,梧州市科学技术局长覃汝胜率队赴肇庆市科学技术局开展粤桂协同创新发展工作调研。

   在调研座谈会上,两市科学技术局就粤桂合作特别试验区加速协同发展工作进行深入探讨。肇庆市科学技术局党组书记、局长陈汉华在会上分享了肇庆市打造西江创新产业走廊、承接广深港澳科技创新走廊科技成果及创新资源外溢、全面实施创新驱动发展“1133”工程的成效和经验,并在粤桂协同创新发展方向提供了宝贵意见,提议在粤桂合作特别实验区的两市边界共建高校和创业孵化基地,通过一个大平台作支撑来招引人才,构建人才“创新链”,以“人才链”耦合“产业链”,助推高质量发展。

   梧州市科学技术局局长覃汝胜提出了两市在粤桂特别合作试验区协同发展方面的一些想法:一是强化顶层设计和探索建立粤桂协同创新合作机制;二是在试验区引入专业化技术转移转化服务机构;三是两市共同打造跨省(区)的国家级高新区和科技企业孵化器等创新平台;四是坚持市场化运作和增强企业核心竞争力。最后表示本次到肇庆学习了许多好的方法,希望借鉴肇庆经验,做好与粤港澳大湾区深入对接工作。(梧州市科学技术局 李阳)

座谈会现场

相关链接