广西梧州市科学技术局网站
当前位置:首页 > 政务动态

2019年第二届桂台(梧州)茶产业创新发展论坛暨茶叶交易会隆重开幕

2019-09-17 19:44     来源:梧州市科学技术局
【字体: 打印

       

    缘聚西江畔,茶系两岸情。9月17日上午,2019年第二届桂台(梧州)茶产业创新发展论坛暨茶叶交易会在梧州毅德城隆重开幕。本次活动由中国茶叶流通协会、梧州市人民政府、广西壮族自治区科学技术厅、广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室、广西壮族自治区农业农村厅、广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区科学技术协会、广西日报传媒集团,以及台湾地区相关协会共同主办。梧州市市长李杰云出席开幕式,并主持开幕式活动。梧州市委书记全桂寿、自治区科技厅副厅长唐咸来、自治区台办主任李东兴、台湾地区农努联盟理事长白仁杰、中国茶叶流通协会秘书长梅宇出席活动并分别致辞。

    六堡茶作为中国历史名茶,文化底蕴深厚,而台湾茶产业在精致加工、市场营销等方面具有丰富经验,桂台茶产业合作前景广阔。早在2016年,首届桂台(梧州)茶产业创新发展研讨会暨茶叶交易会在梧州市成功举办,为桂台两地携手发展壮大茶产业起到了积极的推动作用,促进了桂台现代农业合作与交流,取得良好成效。此次的2019年第二届桂台(梧州)茶产业创新发展论坛暨茶叶交易会将会是梧州与台湾加强经贸合作、深化文化交流的又一盛事。

    梧州市委书记全桂寿在致辞中说,梧州独特的历史文化,生态气候、孕育出宜商、宜业、宜居的优越环境,孕育了传承千年、深受市场欢迎的历史文化名茶——六堡茶。近年来,梧州相继出台了一系列关于加快六堡茶产业发展的政策措施,加快推进六堡茶产业的基地规模化,加工园区化、产品标准化、品牌国际化、文化普及化的建设,全力做强做大六堡茶产业,使六堡茶成为驰名中外的茶叶品牌。

    自治区科技厅副厅长唐咸来表示,六堡茶是梧州的特色优势产业。近年来,在梧州市委、市政府的有力扶持和推动下,六堡茶产业呈现逆势上扬、高位增长的良好发展态势。科技是第一生产力,要主动向科技创新要动力,加快六堡茶产业转型升级,促进茶农增收、茶企增效,以“补链条、育龙头、强品牌”为方向,以“品种提质、品质提升、品牌提优、保障体系建设”为抓手,重点完善质量监管体系,扶持六堡茶龙头企业发展,加强“梧州六堡茶”区域公用品牌建设,全面提升六堡茶品牌知名度和影响力。

      随后梧州市副市长姜云飞与自治区科技厅副厅长唐咸来共同签订了广西六堡茶“双倍增”科技创新与产业化示范重大科技专项备忘录和广西六堡茶研究院加盟广西产业先进技术研究院意向书,为加速推进梧州六堡茶产业的发展,打响梧州六堡茶公共品牌打下坚实基础。

 

 

 

相关链接