广西梧州市科学技术局网站
当前位置:首页 > 政务动态

桂台茶产业科技创新与合作发展论坛圆满落幕

2019-09-17 20:19     来源:梧州市科学技术局
【字体: 打印

     9月17日下午,桂台茶产业科技创新与合作发展论坛在梧州市江滨国际大酒店成功举办。桂台两岸政商界人士、茶业界专家共同研讨茶产业发展与品牌建设,深化两岸茶产业创新发展与交流合作。

    本次论坛由中国茶叶流通协会、梧州市人民政府、广西壮族自治区科学技术厅、广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室、广西壮族自治区农业农村厅、广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区科学技术协会、广西日报传媒集团,以及台湾地区相关协会共同主办。主题为“缘聚西江畔,茶系两岸情”,梧州市委副书记蒋海东出席并致辞,台湾区制茶工业同业公会理事长陈振芳致辞并作专题报告。

    蒋海东副书记指出,台湾茶产业始终沿着不断创新的方向稳步发展,六堡茶产业近年来在自治区党委、政府的高度重视下,梧州市委、市政府强势推动,在产业科技创新领域也取得显著成果。但为实现六堡茶产业的更高质量发展,还需社会各界的鼎力支持和加强合作交流。建议桂台双方抢抓机遇,深化创新合作,突出精益理念,推动茶产业融合发展,完善合作机制,强化组织服务保障。并借此论坛之际,希望桂台两地以茶为媒深入探索合作新思路,促进桂台茶产业互利共赢,把梧台茶产业合作发展推向一个新的阶段。

    陈振芳理事长在致辞中提到,自第一届桂台(梧州)茶产业的互动交流后,桂台茶人的友谊不断加深,台湾茶人对梧州六堡茶的认识也不断深入,目前六堡茶发展迅速、畅销世界。希望通过此次论坛,双方进一步加强合作交流,共同推动桂台两地茶产业发展。随后在专题报告中介绍了台湾茶产业概况,解读了茶园智慧化管理与规划,让我们对台湾区茶叶的分布产值、管理规划等方面有了整体的认识。

    此次论坛还邀请了中国农业科学院茶叶研究所党委书记、副所长姜仁华、浙江大学教授梁月荣、中国茶叶流通协会秘书长梅宇、台湾区茶输出业同业公会常务理事吴元鑫、湖南农业大学副教授蔡淑娴、台湾弘光科技大学博士陈俊晔、广西茶叶研究所所长韦静峰做专题报告。分别从推进茶产业供给侧改革的思考、茶光互补茶园建设及其效益的研究、当前中国黑茶的产销形势、茶叶的发展形势与行销、六大茶叶的健康属性、茶叶萃取液发酵乳酸菌的探讨、广西茶叶的发展现状和科技创新做了介绍,对茶叶的特点功效、茶产业的研究发展进行了全面解读。

    参加本次论坛的嘉宾还有台湾相关协会嘉宾,中国茶叶流通协会、广西茶叶学会、广西茶叶协会、广西茶叶流通协会领导,梧州市领导,梧州市市委、市政府有关部门负责人,六堡茶企业负责人,梧州学院老师和学生,梧州市科技局、茶产业发展服务中心的领导和干部职工,共计300余人。

相关链接