广西梧州市科学技术局网站
当前位置:首页 > 政务动态

第7届中国-东盟技术转移与创新合作大会开幕活动和首届10+3青年科学家论坛在南宁成功召开

2019-09-23 10:16     来源:梧州市科学技术局
【字体: 打印

    9月20日上午,第7届中国—东盟技术转移与创新合作大会在广西南宁开幕,来自中国及东盟各国科技主管部门、大学科研机构和企业界的400多位嘉宾朋友们齐聚一堂,共同交流探讨中国—东盟科技创新合作发展。
    中国科技部国际合作司李昕先生主持东创会开幕活动并致辞。中国科学技术部副部长徐南平院士,广西壮族自治区副主席费志荣先生,柬埔寨国务秘书、国家科技委员会主席邓西尼先生,印尼研究技术高教部创新总司长朱满•阿佩先生,老挝科技部副部长展翔•匹马翁先生,缅甸马奎省社会部部长钦貌埃先生,泰国高教科研创新部常务秘书长索莱尼特•斯尔萨姆先生出席活动并分别作了主旨演讲。
    会上,中国—东盟技术转移中心、柬埔寨国家科技创新委员、中国—东盟信息港有限公司等多家单位签约,开展包括双边技术转移合作机制、联合创新平台建设、创新资源合作三个大类的7个重大科技合作。
    开幕仪式后,作为东创会重要篇章的首届“10+3青年科学家论坛”接续进行,该论坛旨在落实去年11月李克强总理在第二十一次东盟与中日韩领导人会议上的讲话精神,加强各国科技界“民心相通”,发挥东亚合作主渠道作用。
    中国—东盟技术转移中心主任、广西科技厅厅长曹坤华先生主持论坛,他表达了广西愿与东盟携手共创10+3科技人文交流美好未来的希冀,同时表示10+3青年科学家论坛的举办,将巩固科技人文交流基础,进一步扩大交流的层次与水平,加快区域创新合作“民心相通”。
    在论坛上,日本科学振兴机构首席研究员冲村宪树、泰国国家科技发展署署长那龙分别展示了中日科技交流与合作、中泰科技发展与人文交流合作的进程与成效,中国广药集团董事长李楚源、上海匠新孵化器创始人田中年一等来自中外的部分创业青年科学家代表进行了发言。此论坛还包括中国—东盟青年科学家互动讨论环节、东盟杰青网络对接系统上线仪式和中国—东盟共育创新之星启航仪式。
    梧州市科学技术局局长覃汝胜、外国专家与对外交流科分管领导及业务科室负责人参加此次论坛。

科技部副部长、中国工程院院士徐南平

科技合作签约

首届10+3青年科学家论坛现场

 

相关链接