广西梧州市科学技术局网站
当前位置:首页 > 政务动态

四方会谈,同频共振奏响粤桂协同创新交响曲

2019-09-29 16:02     来源:梧州市科学技术局
【字体: 打印

    为深入贯彻落实国家有关粤港澳大湾区、珠西经济带发展规划战略部署,加快推动粤桂合作特别试验区协同创新发展,9月26日,自治区科技厅商请了广东省科技厅、肇庆市科技局及梧州市科技局召开粤桂合作特别试验区协同创新推进会筹备会议。

    当日上午,根据行程安排,两省(区)科技厅领导带领有关部门负责同志先后到粤桂合作特别试验区肇庆片区、梧州片区调研考察了广东顺盈森能源有限公司、封开县嘉诚纸业有限公司、广西兴合力智能制造有限公司、广西碧清源环保投资有限公司等企业,详细了解企业生产经营情况,认真听取企业诉求,积极为企业排忧解难,助推企业平稳健康发展。

    下午,粤桂合作特别试验区协同创新推进会筹备会议在梧州市顺利召开。自治区科技厅对外交流合作处处长陈丹,广东省科技厅成果转化与区域创新处副调研员杨保志,梧州市科技局党组书记谢英,肇庆市科技局创新办负责人罗永泰及粤桂合作特别试验区管委会(肇庆)郭勤辉副主任、粤桂合作特别试验区管委会(梧州)管委会投资开发有限公司孙本旭董事长等领导出席了会议,会议由陈丹处长主持,试验区管委会孙董和郭勤辉副主任分别简要介绍了粤桂合作特别试验区的情况。

    会上,两省(区)市就粤桂合作特别试验区加速协同发展工作进行深入探讨。我局党组书记谢英在汇报时表示,两省(区)科技部门对粤桂合作特别试验区的支持与厚爱,使我们信心百倍。粤港澳大湾区是引领梧州科技发展的重大历史机遇,梧州将充分发挥与粤港澳大湾区毗邻的区位优势,先行先试,紧密对接。粤桂试合作特别试验区作为承接粤港澳大湾区产业转移的前沿阵地,应该要适当将周边的科技创新力量集聚,整合产业链、资金、政策及科研资源来协同推进,努力形成集中区域协同发展的一个新格局。

    肇庆市科技局表示,要打通校企合作渠道,深化产学研融合,共建合作基地,助推成果转化转移。引导企业去利用好科技创新政策,帮其做大做强,带动科技创新的全面发展。我们将一如既往积极协同梧州市推动粤桂合作特别试验区创新发展。

    广东省科技厅杨保志副调研员指出,我非常赞同《加速粤桂合作特别试验区协同创新发展实施方案(草案)》中关于打造国家级高新区的定位,行动方案要做实做细,要用好现有政策,再逐步突破,分清主次,切勿贪大图全。粤桂合作特别试验区要加强政策宣传,通过新闻、报纸、互联网等传媒,营造一个良好的舆论氛围。

    自治区科技厅陈丹处长强调,我十分赞同保志同志的意见,非常深刻,希望大家认真领会。今天的筹备会议举办得很成功,各位用思想碰撞出了智慧的火花,初步达成了粤桂合作特别试验区协同创新驱动发展的共识。下一步,要进一步完善协同工作机制,加强部门联动,设立行动计划专项小组,加大向东开放力度,丰富创新品牌活动形式,针对园区精准对接成果转移,努力开创粤桂协同创新新局面。

图一   调研考察广东顺盈森能源有限公司

图二  调研考察广西兴合力智能制造有限公司

图三  调研考察广西碧清源环保投资有限公司

图四 调研考察粤桂合作特别试验区管委会

图五  召开粤桂合作特别试验区协同创新推进会筹备会议

相关链接