简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

科技培训提升科技项目申报成功率

2021-10-18 16:51     来源:梧州市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    

    为进一步提升我市自主创新能力,帮助企事业单位科技人员深入了解科技计划项目,提高利用科技文献平台资源撰写项目申报材料水平,提升查新策划能力。10月13日上午,由梧州市科学技术局主办,梧州市科学技术情报研究所承办的2021年广西科技文献平台应用暨科技项目申报培训班如期举行,梧州市104个单位共162人参加了本次培训班。

    本次培训邀请了广西经济社会技术发展研究所周瑞云主任,广西科技情报研究所胡婷婷副研究员、陆东亮高级工程师为学员授课。

培训首先由陆东亮高级工程师讲解广西科技文献共享与服务平台的应用,结合实际案例,针对如何应用文献平台同时检索不同数据库的技巧和方法进行了重点说明。接着,由胡婷婷副研究员讲解科技项目查新与申报,就科技查新委托、查新科学技术要点及查新点的提炼做了详细解读。她还演示了广西科技文献平台里的incopat专利分析工具,分析获取某个行业或领域的发展趋势。

最后,由周瑞云高级经济师重点讲解科技计划项目申报的基本要领,先是结合往年申报的案例从科技计划项目管理改革、科技计划项目介绍、科技计划项目申请和科技计划项目验收等四个方面内容详细讲解,然后就科技计划项目可行性研究报告编制分层次进行分析讲解,最后,针对2020年和2021年项目申报存在的问题重点做了科技计划项目政策解读。

通过此次培训,不仅帮助我市企事业单位科研人员掌握了各类科技文献资源的有效检索和获取方法,也使学员理清了科技项目申报的思路,掌握了与科技发展同脉搏的工具和方法。培训结束后,参训的科技人员纷纷表示,这样的培训太及时了,必将更好地推动梧州市的科技项目申报和科技创新工作更上一个新台阶。


文件下载:

关联文件: