简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

共建国际生物毒素研究中心 梧州蛇伤治疗品牌走向国际

2020-09-25 15:41     来源:梧州市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


828日,在梧州市和中国科学院昆明分院领导的见证下,《梧州市中医医院与中国科学院昆明动物研究所共建国际生物毒素研究中心战略合作协议》在中科院昆明动物研究所正式签约。

  国际生物毒素研究中心项目是中国科学院与广西2020年合作会商重大平台建设项目,为落实鹿心社书记的重要指示以及中国科学院与广西壮族自治区人民政府合作会商会议精神,梧州市四家班子领导高度重视,迅速成立了项目工作专班,集中各方面资源力量,全力以赴推进梧州市中医医院与中国科学院昆明动物研究所共建国际生物毒素研究中心并取得重大进展。

  梧州市中医医院是亚洲蛇伤学会和中国民族医药学会蛇伤医药分会会长单位,是中国内唯一一家救治过中国常见十大毒蛇咬伤病人的医疗机构。1980年由著名蛇学专家余培南创建的蛇伤科,采用中西医结合方法治疗各种毒蛇咬伤及其并发症,至今已治疗各种毒蛇咬伤患者逾万例,治愈率达99.2%,在毒蛇咬伤的诊疗、蛇伤危重症抢救、蛇伤并发症治疗等方面居于中国领先水平,“梧州蛇伤疗法”已入选广西非物质文化遗产名录。

近年来,市科技局为提升我市医疗卫生领域科研能力,以科研项目为抓,加强基础研究和应用研究,推动科技创新平台建设。“基于中药小叶汤加大黄治疗蛇伤性DIC的临床研究”、“负压封闭引流技术结合糜蛋白酶持续冲冼在眼镜蛇咬伤溃疡早期的临床应用研究”、“梧州蛇药酒的质量标准及稳定性研究”等一批科研项目的实施,为探索疗效确切、康复快速、并发症少、致残率低的蛇伤治疗方法,保护患者生命安全发挥积极作用,同时也带动了我市蛇伤救治水平的提升,培养一批蛇伤救治的专业人才,使梧州蛇伤治疗重点专科人才队伍不断壮大。扎实推进国际生物毒素研究中心的筹建工作,市科技局与市中医医院紧密联系,对“国际生物毒素研究中心”架构、研究的内容以及协议方案等与中医医院进行反复研究,同时积极向自治区科技厅以及市委、市政府汇报,全力促成了“国际生物毒素研究中心”项目的签约。国际生物毒素研究中心的建立,对促进我市基础研究能力、重点实验室建设跨区域合作、高层次人才培养、成果转化等方面将发挥积极作用,从整体上提升我市在医疗领域的科技创新能力


文件下载:

关联文件: