简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

科技培训量身定做 找准致富发展支点

2020-10-19 10:51     来源:梧州市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


科技是助推农业产业发展的重要驱动力之一。今年以来,梧州市找准农民致富发展支点,为种养植户订制“培训菜单”,充电续航,加快新科技推广应用。

一、因地制宜按需培训。技能培训,贵在精准。根据梧州市特色产业发展情况,广泛征集各地群众的培训意愿,通过实地考察,因地制宜地制定培训计划。如古典鸡作为广西历史名鸡,位于岑溪市各村落,其具有体型小巧、外貌华丽、肉质细嫩、味鲜而醇香、皮下脂肪适度和鸡肉味浓郁等特点,是广西唯一没有引进任何外来血缘的优质地方土鸡。在岑溪市梨木镇泗祥村、马路镇福塘村等地开展古典鸡养殖实用技术培训培训技术上门”服务基层,培训更具针对性和操作性,达到更好培训效果

二、专家授课能人传经。今年以来,梧州市科技培训一改传统“灌输式”授课模式,而是邀请富有30多年基层一线工作经验“土专家”传经授课。如邀请岑溪市农业农村局专家陈自强在岑溪市开展古典鸡养殖实用技术培训,讲变化、谈感受,让培训更接地气。邀请藤县种植大户为大家讲解旱平免提浆技术在节本增效方面的优势,帮助种植户更好的理解和掌握这项技术。结合种植户不同的接受方式和自身差异,分类施教,让授课跟着需求走,内容跟着市场走,全面提升种植户的积极性和参与度,真正把知识“装”进种植户的脑中,走进种植户心中,掌握在种植户手中。

 三、培训平台服务提质。梧州市将现代农业实用技能培训作为助推优势产业发展、提升科普宣传和助力群众增收的重要途径,不断强化科技培训,在不同生产阶段召开田间地头培训会、技术分享会、现场定标会等多种形式,提升种植户的科技水平和管理水平,实现种植标准源头管控、科技含量逐年递增、质量效益稳步提升,真正实现农业产业提质增效和种植户持续增收。如在岑溪市马路镇福塘村培训该村肉鸡、蛋鸡养殖户掌握鸡常见疾病防护技术后,提高成活率变现增收

文件下载:

关联文件: