简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

党建引领,优化科技文献服务上台阶

2020-10-21 20:05     来源:梧州市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

      9月29日自治区科技厅公示了2019年度广西科技文献信息共享服务绩效考核结果,梧州市科技情报所评为一档单位,在自治区14个地市情报所中分数位列第三。本次考核结果将作为2020年广西科技文献共享与服务平台建设专项经费预算分配的重要依据。

     考核周期内,坚持党建引领,优化科技文献服务水平。探索党建和科技文献服务“双向互动”的创新模式,满足科技创新主体对科技文献服务的需求,为推进梧州市六大产业发展提供科技信息支持,形成“科技文献零距离”开放共享的创新氛围。

      优化科技文献服务水平。推进科技文献服务事业向基层延伸,加强文献平台开放共享及使用推广,面向创新主体运用微信群分享和培训,促进便利化高效使用科技文献平台,一部手机即可拥有全球专利、文献检索分析工具,下载需要的资源。

      增强基础文献信息服务和高端服务效果。设立服务岗及电话、网络咨询渠道,制作文献平台注册及使用指南,推广应用广西科技文献共享与服务平台,打造优质服务。协助开展科技文献信息配送、科技查新;围绕科技创新载体建设需要,协助开展产业趋势分析和专利分析等服务。

      发挥党员先锋作用。提高群众文献信息素养,以党员志愿服务为基础,结合文献平台示范点服务,开展科技文献平台使用知识宣传走进园区、企业、学校,走进农村和广场活动等形式,增强公众利用文献意识,形成助力创新的好氛围。

      完成《创新驱动发展战略实施背景下梧州市科技创新存在的主要问题与对策建议》。开展了专题研究,分析了当前全市科技创新的现状,重点剖析了影响我市科技创新发展的主要问题,提出了加快科技创新工作的建议。

      积极推进科技文献信息资源的开放共享,提高了全市科技文献的利用率和服务创新创业的效果。共服务VIP单位会员15个,文献平台梧州站访问量58447人次,文献下载量22931篇;发展文献平台单位会员240个、个人会员732个;开展文献平台应用培训5次,培训1021人次;针对地方产业实施专利信息和研究报告、调研文章9篇。


文件下载:

关联文件: