简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

广西六堡茶科技重大专项获自治区科技厅立项资助

2020-11-13 14:40     来源:梧州市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月5日,自治区科技厅公示了2020年第六批自治区创新驱动发展专项资金拟立项项目,其中我市申报的广西六堡茶科技重大专项“广西六堡茶‘八新双增’关键技术研究与产业化示范”项目为拟立项资助的36个科技项目之一,资助科技经费4000万元。

申报实施“广西六堡茶‘八新双增’关键技术研究与产业化示范”项目是我市响应自治区有关“做大做强桂茶产业”号召,落实2019年底厅市会商议题和2019年市人民政府与自治区科技厅签订的《广西六堡茶产业重大科技攻关备忘录》关于打造优势特色农业创新发展名片的具体项目,也是科技创新引领乡村产业发展的重点项目。

该项目由中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华担任项目负责人和首席专家,按政产学研用高度融合方式联合区内外35个高校、科研院所和企业对六堡茶的品种选育、栽培、加工、仓储和三产融合的全产业链进行创新攻关。项目研究内容分六堡茶茶树品种、茶园低改、高效生态栽培、加工关键技术、陈化仓、储关键技术、六堡茶活性成分分析、和质量安全评价与控制技术研究六大任务共19个子课题推进。项目实施结束后,将完成选育适制六堡茶新品种1-2个,建立栽培示范基地5个;开发连续化清洁化智能化生产线3条,研发六堡茶新品种20个,建立六堡茶深加工基地2个,六堡茶新产品新增产值5亿元以上;培训制茶师、茶农等3000人;实现六堡茶年产量和直接产值比2019年“双倍增”,并建立六堡茶产业“八个新”发展模式。

    同时该项目是我市历年以来申报的自治区级科技项目中单个项目获得资助资金最高、参与承担单位最多、第一个按全产业链进行技术攻关的科技项目。


文件下载:

关联文件: