简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

2020年粤桂合作特别试验区创新创业大赛分站赛决赛圆满成功

2020-11-26 20:22     来源:梧州市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实《广东省科技厅广西壮族自治区科技厅加快粤桂合作特别试验区协同创新发展行动计划》,加快集聚高端科技人才和高科技项目,通过科技共建推动粤桂合作特别试验区高质量发展,共同将试验区打造成为粤桂区域合作先行示范区。本届大赛得到全球创新创业者的踊跃参与,共吸引174个优质项目报名参赛。经过线上初选,30个项目晋级深圳分站赛决赛、广州分站赛决赛及港澳台分站赛决赛,相聚在创新之都-深圳,共同见证一场创新创业盛会。

2020年11月24日,2020年粤桂合作特别试验区创新创业大赛深圳分站赛决赛、广州分站赛决赛及港澳台分站赛决赛圆满收官。本次大赛由广西壮族自治区科学技术厅、广东省科学技术厅、梧州市人民政府和肇庆市人民政府共同主办,中共梧州市委组织部(梧州市人才发展局)、梧州市科学技术局、梧州市人力资源和社会保障局、肇庆市科学技术局、粤桂合作特别试验区管理委员会承办,深圳市益田新兴产业集团、华南技术转移中心等协办。

梧州市科技局党组书记谢英、粤桂合作特别试验区(梧州)管理委员会副主任欧宇、粤桂合作特别试验区(肇庆)管理委员会经促局局长李何基、粤桂合作特别试验区(梧州)管理委员会经济促进局局长叶永田、益田集团执行董事、益田新兴产业集团董事长朱素萍等嘉宾集聚一堂,共同见证决赛盛况。

大赛关注电子信息、新能源与节能环保、先进制造、食品医药四大产业,以市场为导向,以政策为扶持,引入先进技术、高新技术企业和人才,从广西创新发展实践出发,深度融入粤港澳大湾区建设,进一步推动粤桂合作特别试验区发展,共同将试验区打造成为粤桂区域合作先行示范区。吸引来自全球的174个优秀项目报名,参加深圳、广州及港澳台三个分站赛,最终每个分站赛10个优质项目晋级分站赛决赛,角逐决赛大奖和晋级梧州总决赛的名额。

决赛现场邀请到美国佐治亚理工学院材料科学与工程专业博士左晨东,中山大学特聘外国专家、中山大学深圳研究院执行院长杨艾琳,国家科技部火炬中心技术转移专家、市义工联深创赛创业服务志愿者总队队长牛多佳,深创投投资副总监黄瑛,东方富海投资副总监、天使投资人刘扬、青橙资本合伙人孙立清,鹏德创业投资合伙人王军辉等7位专家担任评委,为创业者搭建与知名产业、投资专家交流的高端平台。

梧州市科技局党组书记谢英在致辞中表示,梧州市是今年的大赛主办城市,梧州作为广西的东大门,素有“百年商埠、绿城水都”的美誉,坚持“东融”战略,全面对接大湾区、深度融入珠三角,大力弘扬“海纳百川、力争上游”的新时代梧州精神。梧州享受国家西部大开发系列优惠政策、国家促进少数民族地区发展政策。粤桂合作特别试验区位于广东、广西交界,分为广西和广东片区,落户企业可以享受广东、广西叠加优惠政策。希望通过本次大赛,吸引更多科技创新要素在试验区集聚、更多科技企业到试验区落户投资、更多创新团队到试验区创新创业。

粤桂合作特别试验区(梧州)管理委员会副主任欧宇表示粤桂合作特别试验区是国家区域发展战略珠江—西江经济带的重要组成部分,也是中国唯一的横跨东西部省际流域合作试验区。欧主任诚挚邀请创新创业者们、客商及企业家朋友们到试验区看一看,走一走,了解试验区、喜欢试验区、选择试验区,和试验区共同奋斗。

30个参赛团队深圳集结,登上决赛舞台,创意四溢。8分钟路演,各大创新团队从多维度展示项目优势,吸引专家评审和投资人关注,高质量、高水准、高技术含量的项目夺人眼球。3分钟评委问答环节精彩迭出,碰撞智慧火花,现场竞争激烈、创新无限。此次比赛高手如云,群英荟萃,经过一天的激励角逐,三个分站赛决赛各评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、共6名选手晋级梧州总决赛。

在深圳分站赛决赛中,来自新能源及节能环保行业的深圳市上欧新材料有限公司凭借“能量吸收型隔热防爆材料”项目获得评委一致好评,夺得深圳分站赛决赛冠军。该项目在实际测试过程中,一个电芯热失控发生后,可以快速有效阻隔热量向周边电芯扩散,避免造成连锁反应引起二次不可控事故。

“抗菌肽的研发与应用”项目在广州分站赛决赛中夺魁。该项目大幅度降低抗菌肽生产成本,满足了市场应用的条件。该产品应用前景广泛,在果蔬保鲜防霉领域之外,可以用于饲料添加剂,也可以用于熟食防霉处理,有效替代化学防腐剂产品。同时也可以应用于日用品尤其是化妆品的防霉,替代对皮肤有伤害的化学防腐剂的使用。

不断突破瓶颈,才能取得长足进步。深圳声临奇境人工智能有限公司的“寄生式音频边缘计算芯片”项目最终摘得港澳台分站赛决赛桂冠。该项目开发了一种寄生式音频边缘计算技术,可将传统上由昂贵的 DSP(数字信号处理)芯片进行的音频处理转移到电脑/手机 CPU 进行处理,在降低硬件成本的同时提升了算力,从而实现在硬件嵌入 DSP 上很难部署的神经网络 AI 降噪算法。

获得三个分站赛决赛前六名的参赛项目均表示有意向落户粤桂合作特别试验区。获奖选手将代表深圳分站赛、广州分站赛和港澳台分站赛征战12月4日在梧州市举办的总决赛,共同向总冠军发起冲刺,角逐最终大奖。

梧州市科技局党组书记谢英致辞

粤桂合作特别试验区(梧州)管理委员会副主任欧宇致辞

评委嘉宾与广州分站赛获奖选手合照

评委嘉宾与深圳分站赛获奖选手合照

评委嘉宾与港澳台分站赛获奖选手合照





文件下载:

关联文件: