简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

2020年粤桂合作特别试验区创新创业大赛梧州总决赛成功举办 让科技协同创新释放强大“磁场效应”

2020-12-05 13:07     来源:梧州市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

粤桂合作特别试验区是我国唯一横跨东西部两大区域的跨省际流域经济合作试验区。近年来,梧州市委、市政府高度重视粤桂合作特别试验区的科技协同创新,贯彻落实《广东省科技厅广西壮族自治区科技厅加快粤桂合作特别试验区协同创新发展行动计划》,提升梧州和肇庆共建粤桂合作特别试验区创新创业营商环境,促进粤桂合作特别试验区发展成为开放合作新高地和粤桂区域创新合作的先行示范区。124日,2020年粤桂合作特别试验区创新创业大赛梧州总决赛在梧州举行。广西壮族自治区科学技术厅二级巡视员张晓飞,梧州市委常委、组织部部长、粤桂合作特别试验区党工委书记张惠强出席活动。粤桂两地相关单位、行业协会、园区、孵化基地、创投机构代表等参加本次活动。

张晓飞在致辞中说,本次大赛有力促进省区科技合作机制创新,搭建粤桂两省区科技创新合作的桥梁,试验区双创大赛是发现青年创新创业人才,挖掘优质科技创新项目的重要平台和载体,是强化企业创新主体地位,加快推进粤桂协同创新发展的关键一步。广西科技厅将继续携手广东省科技厅,高效率、高质量地支撑广西加速融入粤港澳大湾区,接受大湾区创新辐射,努力打造搭载我国大量优质科技资源驶向东盟的创新航母,将粤桂科技创新合作推动至联合东盟国家开展国际科技创新合作的全新高度。

张晓飞致辞

张惠强在致辞中强调,近年来,梧州坚决落实自治区党委赋子的新定位新要求,毫不动摇实施东融战略,全方位对接融入粤港澳大湾区,粤桂合作特别试验区正是两地合作发展的桥头堡,是珠西经济带发展的重要组成部分,在中央和两省区赋予的系列先行先试政策背景下,试验区已成为集聚创新创业的投资热土,累计注册企业486家。粤桂试验区将以此次大赛为契机,创造更优环境、搭建更大平台、提供更多保障,全面加快协同创新发展。

张惠强致辞

总决赛现场,24家企业和团队大展身手,最终,1家企业获一等奖,2家企业获二等奖,3家企业获三等奖。其中,寄生式音频边缘计算芯片项目获一等奖;DIC视觉传感器技术及其产业化项目和能量吸收型隔热防爆材料项目获二等奖;纳米陶瓷膜污水处理技术及一体化设备的开发与应用项目、抗菌肽的研发与应用项目和面向5G及下一代信息技术的激光器芯片项目获三等奖。至此,2020年粤桂合作特别试验区创新创业大赛梧州总决赛在梧州圆满落幕。本次大赛形式新颖、内容丰富、影响深远,粤桂合作协同创新的大赛主旋律激情唱响。

2020年粤桂合作特别试验区创新创业大赛于10月启动,面向海内外的电子信息、新能源与节能环保、先进制造、食品医药等四大产业的项目,吸引了拥有创新成果和创业计划的企业、拟创办企业的高层次创业团队的174个优质项目报名参赛。经过线上初选,深圳分站赛决赛、广州分站赛决赛、港澳台分站赛决赛以及梧州分站赛决赛的激烈角逐,共有24家企业和团队进入总决赛,奔赴一场创新创业盛会,共聚梧州。

市科技局相关负责人介绍,为进一步聚集和整合各种创新创业资源,引导社会各界支持创新创业,加速中小微企业成长壮大,激发全民创新创业热情,努力打造推动经济发展和转型升级的强劲引擎,本次大赛落地的项目入驻粤桂合作特别试验区,将给与企业多重利好政策,包括给予厂房、办公室三年免租金政策,给予其核心团队相关人才政策;列为重点项目,优先推荐申报两省区科技计划项目;给予知名投资机构和投资人提供的股改、并购和上市方面的辅导培训等。

创新之道,唯在得人;得人之要,必广其途以储之。2020年粤桂合作特别试验区创新创业大赛梧州总决赛的成功举办,激发了粤桂试验区创新创业热潮,推动吸纳更多优秀人才来梧创业投资,让更多创新科技成果在此落地转化,对试验区探索创新区域合作体制机制、培育发展战略新兴产业、集聚科技创新资源具有十分重大意义。

创新创业大赛梧州总决赛现场




文件下载:

关联文件: