简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

深化合作加强联系争取支持丨全桂寿率队赴北京长沙拜会部门考察企业对接项目

2021-05-14 17:21     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月9日至11日,市委书记全桂寿率队赴北京、长沙等地,拜会国家有关部门和单位,考察企业、对接项目,深化梧州与各方交流合作,加强沟通联系,争取有关方面支持。

5月10日,全桂寿一行到京东集团总部参观考察。蒙敏莹 摄

在拜会海关总署时,海关总署副署长、政治部主任胡伟对近年来梧州经济社会高质量发展取得的成绩给予充分肯定,表示将高度关注推进梧州综合保税区申设有关工作。海关总署自贸区和特殊区域发展司司长陈振冲在工作座谈时表示,将加快梧州综合保税区审批流程,争取年内完成审批,并将在建设、运营等方面给予梧州更多专业指导,希望梧州市进一步提高政治站位,学深悟透政策精神,夯实主体责任,健全体制机制,凝聚各方合力抓好工作落实,加快推进梧州综合保税区高质量发展,努力把梧州综合保税区打造成广西对外开放的靓丽名片。在简要介绍梧州经济社会发展情况后,全桂寿说,梧州是广西最靠近粤港澳大湾区的城市,区位优势突出,广西第一个海关在梧州成立。梧州市将以习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神为指引,在海关总署的指导下,按照自治区党委赋予的新定位新要求,毫不动摇实施“东融”战略,把区位优势更好转化为开放发展优势,以高水平开放促进高质量发展。

在中国科学技术馆,全桂寿感谢该馆对梧州经济社会发展的关心支持,并请求中国科技馆在政策、技术、资源等方面继续给予大力支持。中国科技馆党委书记、副馆长苏青对梧州经济社会发展及在推进科普事业、科技馆建设等方面取得的显著成绩表示肯定。他指出,中国科技馆在推动科普中国建设、服务全民科学素质提升、助推经济社会发展等方面有好经验、好做法,将在政策、平台、技术和项目申报等方面予以梧州支持和倾斜,并助力梧州市科技馆早日建成运行。

在拜会中国纺织工业联合会时,全桂寿与联合会负责人进行座谈,双方围绕梧州市纺织服装产业高质量发展、高水平合作等方面展开深入交流探讨。全桂寿说,纺织工业是梧州市重点发展的产业之一,我们有条件、有决心、有信心全力以赴推进纺织项目落地建设、发展壮大,并提供最精准、最优质、最高效服务。希望中国纺织工业联合会一如既往发挥桥梁纽带作用,引荐纺织服装、丝绸服装龙头企业到梧州市投资兴业。中国纺织工业联合会副会长,中纺企协会长、流通分会会长夏令敏表示,将会进一步加强与梧州的沟通对接,深化互动交流与合作。

在国家电力投资集团有限公司,全桂寿与公司党组副书记、总经理、董事江毅围绕清洁能源、综合智慧能源、县域市场等领域的合作进行深入交流,并达成共识。全桂寿对国家电投为梧州市发展做出的贡献表示感谢,希望双方进一步加大在水利枢纽建设、清洁能源开发、新产业落地等领域的合作力度,推进梧州能源产业转型升级、清洁低碳发展和生态文明建设。江毅表示,国家电投将以支持梧州市开展能源规划和方案研究为切入点,以“综合智慧能源、‘三新’产业、三网融合”为抓手,探索清洁低碳用能场景,打造示范项目,促进梧州市能源结构转型和高质量发展。

在京东集团总部,全桂寿一行深入参观考察,详细了解京东集团的运营模式及在智能城市、大宗商品物流、大健康产业等方面做法。全桂寿表示,梧州市委、市政府高度重视数字经济发展,非常欢迎企业参与和支持梧州产业发展,希望京东集团继续发挥行业优势,协助推进梧州六堡茶、人造宝石、金融服务等产业数字化转型,打造珠江—西江经济带产业数字经济发展新典范。京东集团副总裁王楠表示,将持续深化与梧州的交流合作,实现共赢发展。

全桂寿一行在北京还考察了修正药业集团、中石油昆仑好客有限公司。全桂寿表示,欢迎和期待企业到梧州投资兴业,加快项目落地,助推梧州市乡村振兴建设、县域经济发展,助力梧州市经济社会高质量发展。梧州市将竭诚做好服务,支持项目建设、企业发展。修正集团董事长修涞贵,中石油昆仑好客有限公司党委委员、副总经理宋广喜分别介绍各自投资梧州的设想和计划,并就有关具体事项与梧州市进行深入交流。

5月11日,全桂寿一行拜访了中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华,并与其进行座谈交流。蒙敏莹 摄

在长沙市,全桂寿一行拜访了中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华。在刘仲华的指导下,梧州市去年成功申报自治区科技重大专项“六堡茶‘八新双增’关键技术研究与产业化示范”项目,获得自治区科研经费,六堡茶产量、产值、品质得到全面提升。座谈会上,刘仲华围绕进一步培育打造六堡茶产业特色品牌提出意见建议。全桂寿对刘仲华一直以来对梧州市六堡茶发展的关心支持表示衷心感谢,希望他继续为六堡茶产业发展提供指导和帮助。

中国科技馆副馆长欧建成,自治区科协党组成员、副主席朱其东,南宁海关二级巡视员莫丽,中国纺织工业企业管理协会常务副会长谢青,中国纺联流通分会副会长徐建华,中国棉纺织行业协会副会长叶戬春,市领导徐文伟、姜云飞参加有关活动。


文件下载:

关联文件: