简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

2021年广西科技“两周一展”启动 梧州元素精彩呈现

2021-05-23 10:06     来源:梧州市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



522日,2021年全国科技活动周广西活动暨第三十届广西科技活动周·广西创新驱动发展成展(以下简称“两周一展”)在南宁国际会展中心启动。

今年是中国共产党成立一百周年,届“两周一展”以“百年回望:中国共产党领导科技发展”为主题,突出四个面向,重点展示“十三五”期间,广西取得的重大科技成果。设立了“十三五”科技创新成就、创新合作成果、乡村振兴等八大展区。开展广西创新驱动发展成就展以及创新政策大宣讲活动、科技助力乡村活动、广西“十佳科普”大赛、“科学之夜”等10大专题活动,全区共有430多家参展单位,840多项“高精尖”项目悉数亮相展会。为了方便群众更好了解“两周一展”,本次活动还在广西网上技术市场设立“云”展厅。

启动仪式由自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华主持,自治区党委副书记刘小明、自治区人民政府副主席费志荣出席启动仪式。在启动仪式上,自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华介绍了本届“两周一展”活动情况。本届展会在全区上下正积极贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神期间展开,是对广西科技发展的一次系统回顾、梳理总结及展示,活动主要亮点可归纳为“一个紧扣、三个突出、一个首次”,紧扣“百年回望:中国共产党领导科技发展”主题,设立大型展览专区,全景式展现中国共产党领导下广西科技创新工作的实践、经验与成果;突出围绕“四个面向”,展示“十三五”期间广西获国家科技奖励的重大科技成果;突出“双链融合”,展示广西围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链的情况;突出科技成果转移转化,重点展示广西科技成果转化的标志性案例。大力弘扬科学家精神,动员号召广大科技工作者和社会各界积极投身建设创新型广西的伟大实践。仪式最后,自治区党委副书记刘小明宣布2021年“两周一展”活动正式启动。

启动仪式结束后,市委常委、市长李备战陪同自治区和科技厅领导参观了梧州展馆并介绍了梧州市的参展情况,“十三五”期间,梧州市持续深入实施创新驱动发展战略,培育出了一批科技龙头企业、高成长性科创企业、创新平台和重大科技成果此次活动,梧州以“回首百年奋斗历程 开启科技东融新局”为主题,共组织参展单位20家,覆盖再生资源、医药食品、电子信息、建材环保和六堡茶重大专项五大的龙头企业带来示范性展品100余件。在听取了广西欧神诺陶瓷有限公司“高端建筑陶瓷功能化与资源循环利用关键技术研究及产业化示范”项目获得2021年广西科技厅第二批创新驱动发展专项资金支持,获资助经费600万和广西蒙娜丽莎新材料有限公司加盟广西产业技术研究院,并将于近期签订加盟协议介绍后,自治区领导对梧州科技工作取得的成果表示充分肯定,并希望梧州在今后的科技创新工作中围绕自治区“双链整合”战略围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,在以科技创新推动经济高质量发展工作中再创佳绩。

本届“两周一展”,梧州市共组织了市科技、发改、教育、工信、市场监督管理、高新区等部门和各县(市、区)科技部门、企事业单位50多人参加此次活动。

                        

自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华主持启动仪式


自治区党委副书记刘小明,自治区政府副主席费志荣

听取欧神诺公司负责人介绍产品情况

自治区党委副书记刘小明、自治区政府副主席费志荣、自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华参观梧州六堡茶展区


欧神诺公司负责人向梧州市委常委、副市长李备战介绍企业情况


梧州市2021年“两周一展”代表团在展厅前合照


文件下载:

关联文件: