简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

奋楫笃行 为打造高质量赶超发展“新样板”提供强有力科技支撑

2021-09-03 15:56     来源:梧州市科学技术局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市科技局迅速传达学习梧州市第十四次党代会精神

9月1日下午,市科技局迅速召开全体干部职工会议,传达学习中国共产党梧州市第十四次代表大会精神,并就贯彻落实市党代会精神作出部署。

蓝图催人奋进,实干铸就未来。在新起点上,全市科技系统将持续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新工作,习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,以及自治区党委、市委的决策部署,坚定信心,奋勇争先,坚持开放创新、创新驱动、需求导向、特色发展、人才优先的基本原则,深入实施创新驱动发展战略,通过构建重点领域产业技术创新链,组织实施重大科技创新工程,深化科技协同合作等措施,努力跑出“东融”加速度,奋力开创梧州高质量发展的新局面!

报告指出,“要推动创新链与产业链深度融合,加快全产业链优化升级。打好关键核心技术攻坚战,聚焦再生资源、不锈钢、陶瓷等优势产业补链延链强链,推动以企业为主体,联合高校、科研院所建立研发机构,开展产业核心技术攻关和新产品开发,全面提升产业争力”“十四五”期间,我市科技发展将围绕制药、林化、轻工、机械、食品等传统产业转型升级和电子、陶瓷、再生资源等战略性新兴产业等重点领域,开展产业技术攻关和新产品开发。同时培育以高新技术企业、瞪羚企业为核心的创新企业群,加大帮扶力度,促进高新技术企业发展。组织财税、法律、评估、咨询、知识产权等中介服务机构,依托高新区、科技企业孵化器、大学科技园等创新服务平台,建立高新技术企业培育基地,采用引进与培育并重的方式,选择符合国家高新技术领域要求、创新基础好、有发展潜力的科技型企业入库培育,为培育企业提供全流程、专业化服务,支持入库培育企业开展关键技术研发、产学研合作、专利技术引进与转化应用、研发平台搭建、创新人才引进等,鼓励企业持续开展研发活动,加快使其达到高新技术企业认定标准的进程,在“十三五”的基础上,到2025年,高新技术企业保有量实现倍增,达到188家以上。

报告指出,“加强创新平台建设,强化国际生物毒素研究中心、梧州制药国家级院士工作站等现有创新平台引领带动作用,建设培育一批产业技术创新平台、制造业创新中心和企业技术中心。”我市将实施梧州市科技创新平台提升工程。推动平台建设与产业发展紧密对接,加快推进国家高新区、国家企业技术中心、国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、国家级星创天地、国际科技合作基地等平台建设,引导平台对接本地产业技术需求。加强平台统筹,推动平台服务共享。开展科技信息、人才、资金、项目的系统整合,避免平台、项目的重复设置以及仪器设备的分散、低效使用。加快推进各类创新平台面向社会开放服务,推动各类公共服务平台的“互联网+”进程,实现科技资源和信息的流通与共享,为创新创业提供有力支撑。围绕主导产业发展,大力引进大院名校共建行业公共科技创新平台,引导企业建设研发机构和技术交易平台。加强对公共服务平台的考核。围绕共性技术开发、技术推广、人才培养、科技服务等多个方面进行平台运行绩效考核,对优秀平台进行后补助,推动整个平台体系提质升级,形成一批具有国内先进水平的创新服务平台,提升对科技创新活动和人才集聚的支撑度和吸引力。

我市不断深化科技东融,打造广西科技“东融”开放发展标杆城市。报告指出,“大力推进科技成果转化,落实落细“前端聚焦、中间协同、后端转化”要求,推动粤桂合作协同创新,以华南技术转移中心粤桂试验区分中心、中国一东盟技术转移中心粤桂试验区创新服务站为基础,深化与大湾区科研单位合作,加大研发经费投入打造面向区的科技成果转化基地。”我市将深化科技体制改革,打造广西科技体制改革先行先试标杆城市,通过制定实施《关于进一步深化科技体制改革加快粤桂协同创新打造科技东融标杆的若干措施》(梧州市科改措施),构建创新活力迸发和科技创新氛围浓厚的科技创新机制与体系。

文件下载:

关联文件: